|
カテゴリ:日常のあれこれ
って書き出しの手紙を一本書いた!次は年賀状を書かなくっちゃ(汗 昨日一日な~んもせずにゴロゴロしていたら、グスグス鼻風邪だったのが 本調子ではないもののなんとかブログを覗くぐらいの元気まで快復......よかった!が 書くネタがない!(笑 こんな時にはテレビネタでと(多分みなさんのところでは放送されてない地元ネタ) アノ独自路線を爆走中(金時豆のてんぷら、お寿司のネタが金時豆!)のかがわけん! やっぱり、お雑煮も(@_@。バージョンですよ。。。 タイトルは「アンコ餅雑煮の検証」ですってさ(笑 かがわのお雑煮は 「アンコ餅入り味噌仕立て」が主流なんですって(やっぱり甘いモン好き?) その他の具は大根、金時人参など しかもですよ、白味噌ではなく赤味噌仕立てなんですって! 濃い目の味噌汁にアンコ餅が入っている?想像しただけでご遠慮申し上げたい気が... でもネ「金時豆のてんぷら」も想像よりは 食べもせずに他所のことあれこれ言うのも失礼な話だと思うのですけどネ。 意外に美味しかったりして いやいやそんなことは...(ーー;) そこで、甘いアンコがどうもと言うご家庭は、アンコに甘味なし塩味のみで調理 していると紹介されてたけど、「ゆであずき」が甘くないって言うのもこれまた なんだかなぁ~と思うわけでして....?? 他所のことだけアレコレ言っていては不公平(えっ!)実はこの地も たいがいな(イミわかる?) お雑煮を作るんですよ! ブリの甘辛煮(塩焼きじゃなくって!)をほうれん草たっぷりのおすましの上に 浮かべるんですって(臭っ!) あとお餅とかまぼこ 聞いた話では他地方のオットを持った方はご主人に 「そんな魚臭いモン食べられるかぁ~怒」と言われたとか(笑 ところ変ればってホントですねぇ とかとか言いながら関西以外は認めない偏見そのもののコメントしている 気がしないでもない? イヤな性格でm(__)m。。 教えてください お宅のお雑煮 辛口コメントでたっぷりお返しいたしますから(笑 そう言うオーキリ.... 小芋と大根、人参お餅のお雑煮ですのよ (祝い大根って細い大根ここにはナイよ) 追。。 言うてみるもんですなぁ~(厚かましいにもホドがある) 淋しい誕生日にプレゼントが届きました~♪ ゴディバのチョコにDAKSのかわいい靴下 アレ待てよ! この靴下にクリスマスプレゼントを入れて 送り返せって言うことなのかも......(爆 ・・・・ありがとね(号泣 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|