今日は大事な太極拳教室をすっぽかして
ハプスブルグ帝国の栄光『華麗なるオーストリア大宮殿展』を見に行ってきました
(あんまり興味なかったけどヨガ友ちゃんに誘われて...イヤと言えない性格なもんで)笑
で
「半熟玉子のてんぷら」じゃなくって今日は超マズッな生パスタのキノコのクリームソース
をランチに頂いたのですが、先日買い物ついでに寄った
そのご近所にある讃岐うどん店のお話を....。
ご存知かどうか?讃岐うどんのトッピングの定番に「半熟玉子のてんぷら」が
あるのですよ。 なにかでそれを知ってから一度は食べてみたいな!っと思っているのに
昨夏行った丸亀のうどん店では「売り切れ」年末にいった高松ではメニューに
「半熟玉子のてんぷら」はナシ!
ところがヒョンなところで『ゆで卵のてんぷら』を見つけたんですよ
「やった~~これだ!」とさっそく かけウドン小とお皿に「ゆで卵のてんぷら」を
乗せて ハウマッチ!(安いんですよ 讃岐うどんのお店はオカヤマでも...)
ココロはすでに、アツアツおうどんの上でお箸で割った半熟玉子がとろ~~り
の世界に突入なの~にィ
固茹で玉子じゃん!!
そうでした! 「ゆで卵のてんぷら」とは書いてあったけど『半熟玉子』とは
書いてなかった。。(悔
何時になったらアノとろ~りトロける半熟玉子のせ讃岐うどんに巡り会えるの
でしょうか。。
・・・・・ハナシ変りますが半熟玉子のてんぷらって難しくナイですか?
ちょうどイイ半熟玉子に衣を付けて揚げると固ゆでになりそうだし
柔らか過ぎる半熟玉子では殻が上手く剥けなさそうそうだし...
どうしたらトロける半熟玉子のてんぷらが上手く出来るんでしょうかね?
作る気はないけど...!