|
カテゴリ:日常のあれこれ
新幹線なら最短45分(・・・・うちへはそれから在来線で15分かかるけど)
アッと言うマの距離なのに『ところかわればしなかわるぅ』 お正月にずっと出かけていたので実家(姉)から送ってくれた『お餅』が 冷凍室にイッパイ! 早く消費しようと毎日、おウドンに入れて食べてますぅ と言いますと ええっ!それは珍しい とビックリされましたよ中国地方のヒトに まわりには関西のヒトも多くって 「うちらには、ちから(力)ウドンと言ってお餅の入ったおウドンは定番メニューやでぇ」 と援護(笑)してくれるヒトもいるんだけど 中四国地方出身の方々には納得のいかないご様子 お好み焼きにご飯・焼きそばにご飯・ウドンにお餅...関西人って へ と心中で思ってるのかしらネぇ それならそれで一言いわせてもらいます お隣県のあれはいったいナンナンですか! ぷ お正月の『アンコ餅でお雑煮』って ・・・・・とかねがね思っていたのですが 先日『屋島のナックん』に会いに行った折り 山上門前町の『アンコ餅入りお雑煮』ありますぅ~の看板に惹かれて これも経験と昼食代わりに注文いたしてみますと これはこれで あら美味し♪ とここまで書いておいてから はて ちからウドン(うちの母親なんかはカチンうどんと言った)って関西だけのモノなの?と チェックしてみますと.. 起源はわかりませんが今は全国にお餅いりウドンはあるみたいですよねぇ 但し関東の方の 揚げ玉たっぷりにお揚げさん、そして青み(ネギや三つ葉でなく?)はインゲン入り、 ナルト(ウドンに普通入ってるモノなの?)は 入ってなかったけど、煎り胡麻かけ放題の焼いた餅2個入り力うどんに感激ぃ♪ ってのに(@_@;) これ美味しいの やっぱり 『ところかわればしなかわる』 ナルト入りって 中華そばみた~~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|