昨日の続きです
鎌倉で...
ホンマに名物なのかどうかは知らないけど
『鎌倉名物・天丼』と書いてあったお店で昼食を摂ったときの
ことなんだけど...
4人座りのテーブルで4人が全員関西人(ワタシも関西人よ)
・・・関西からのツアーなんだから当たり前ちゃ当たり前なんだけど
「だだがらないか?」
「ホンマや、だだがらいわ」
「だだがらっ!」
「いやあ だだがらいだけやんか!」
全員が声をそろえる(コーラスか!
天つゆが辛いのです
辛いの強烈版= だだがらい
・・・・辛さが強いって言うよりもひたすらお醤油の味しかしない
ものを表現するときに使う言葉、だだがらい
久しぶりに遠慮なく使う関西弁
・・こんな言葉が通じるのが嬉しい♪
やっぱ旅行は関西人グループに限るわ(笑
・・・けっして不味いとか言って(ます)るわけではありません
天ぷらはカラッと揚ってるし、ただ日頃食べ慣れてるお味と
違うだけ。関東には関東のよさが関西には・・・・ ふうllllllllっぅ
そこでワタシ、もうひとつ大変なものを見たんです(笑
目の前に座った昨日の方が(千里暮らし)
コソッとあたりを伺いながら天丼に入っていた『かき揚げ』を
お味噌汁の中にポチャと落とし入れたことを... キャッ!
以前に
関西では味噌汁の具に昨日の残りの天ぷらを入れる
これ常識! って週刊誌に投稿したヒトのことを
うっそー!
そんなヒトおらんわぁ
と怒る信用してなかったんだけど
目の前に現れました!
お味噌汁に天ぷらを投入するヒトが...
それとも
週刊誌にあの投稿をしたのがこのヒトなの?(笑