|
カテゴリ:お弁当
ちわわーーー^^みんな風邪引いてる子とか出てきてる中~~
我が家は何とか元気にしておりまっす^^が・・・微妙~に鼻声だったり 今朝姫鼻水出てたり怪しい感じはあるけど~~~ ブログの行き来をさせてもらってるお友達は今年入園のお子さんを お持ちの方が多数いらしてて~~こんな私の弁当でも、 参考にしててくれて嬉しいよーーー^^ で・・・。 たまにおかずの事とか聞いてくれるので~~ 今日はちーーーと、おかずの作り方??の、簡単に出来るものでよくやってる ことを載せてみようかと思います^^ ハートの卵 まずは厚焼き卵を作る! 厚焼きのポイントは~~色々あると思うけど、うちは味付けした状態で焼くよ^^ 火力は中火弱くらいかな??あまりフライパンが厚くなりすぎてると巻いてるうちに 隙間になるような・・・あまり弱すぎるとふっくら行かないし、火加減が難しい といえば難しい気もしなくもないけど、毎日焼いてるとなんとなくこんな感じ? 的にやってきてます^^ で、、、この卵を~~~こんな風に切る! 1個ひっくり返して合体すると~~~こんなんできる! いやぁ~今日のは卵焼きそのものがへたくそで。。。。恥ずかしい・・・ズレテルし・・・ ま、作業はこれだけなので、至って簡単!!でしょ??? 味付けしてない卵を焼いた時にはケチャップでハートの中にハート書くと かわいいし、味もつくし一石二鳥だよーん^^ ハムのお花 これは~飾り切りというらしいけど~~~至ってシンプルで簡単^^ ハムを半分に折って両方の端っこをカット。 その後、数ミリずつ空けて包丁で切れ目を入れていく。 この状態になったらくるくる端っこから巻いてけばOK!! ハムの種類によって切れやすいものもあるから、気をつけてねー^^ タコさんウインナー これはお顔の部品! スライスチーズをストローでくり貫くの。 目の部分は小さめのストローでくり貫き、口の部分は大きいストローで抜いた○を さらに小さなストローで抜くと○になるから、それを使うよ^^ 目の中は海苔をカットするんだけど~~カットする際には100均なんかでも 売ってる眉カット用のハサミを洗って使ってます^^ 細かい部品がある時は切りやすくていいかな?と。。。 で~~足をカットして焼いたウインナーを冷まして部品をつけると~~~ はい!タコさん!! チーズは冷蔵庫から出してすぐくり貫く方がやりやすいよ。 あまり時間経つと柔らかくなってしまってストローから外しにくくなる気がする。 ちなみにストローから出す際には私は爪楊枝で押し出してる。 で~~今日の弁当はおにぎりがいい!!!っていうので~~おにぎりです^^ と、いうわけで、ここで紹介したおかずが入ってる今日のお弁当だよー^^ さっきのおかず以外に、今日は昆布を煮たやつとか、プチトマトなども入れてあるよ^^ おにぎりなどのご飯が凝ってないので、今日はおかず!!! これならうぅーーーん。。。たいして時間かかってないかな?? 揚げ物は朝やるけど、他を色々やるので、煮物などの物は前夜に仕込む! 朝作れるものは朝だけど、煮物なんかはむしろ前夜の方が味がしみてて おいしいしねー^^ちょっぴり味は濃い目にしてます。冷めてもおいしいように^^ 今夜はふきと、たけのこを煮るよー^^煮物は次男の大好物!!だからねー^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|