最近の離乳食☆(8ヶ月)
今日もお天気が悪いうえに寒い まだ完全に体調がよくなったわけではないので 出かける予定もないし、またまた引きこもることに。 ネタがないので最近の離乳食のお話でも 5ヶ月半くらいから始めた離乳食。 そろそろ後期に入ることを頭に入れて作らないと ちなみにこれがうちの冷凍ストック。トマトが10gずつ、ホウレン草、ニンジンが約2gずつ。チンゲンサイが10gずつ、ソラマメが3gずつ入ってます。 栄養士さんに素材を混ぜずにあげたほうがいいと言われてから別々にあげてます。 今日準備したのはこれ。 7倍粥60g、ニンジン20g、豆腐40g、トマト6g。 豆腐は昨日の夕飯のスープから取り分けているのでほんのり塩味がついてます。 あとは全く味付けはしていません。 まずこの状態でそれぞれの食材を何口か食べさせます。 ある程度食べたところで2品ずつ混ぜます。 トマトの白和えとニンジン粥のできあがり。 このときお粥にはBFの和風ダシ少量と醤油を数滴垂らしてます。 この状態でまた少し食べさせて、最後は全部混ぜます。 雑炊(?)のできあがり うちはこうしてあげながら料理を作ってる感じですねぇ でもそろそろ後期に入るので最初から混ぜたものもあげてみようかな~と思い 夜はこれを作ってみました。 7倍粥60gと豆腐40gは同じ。 ソラマメ3g、チンゲンサイ5g、ホウレン草2g、ニンジン15gのスープ。 BFのコンソメ少量と野菜を茹でたときにできたスープで作ってます。 もちろん最終的には全部混ぜますが。 後期に入ったらもう素材そのものだけで作らなくていいですよね~? 最初から混ぜたものあげてもいいかな~って考えてます。 スタイのタグを不思議そうに見つめるまーちゃんを隠し撮り あっ、バレた おもちゃの携帯で遊ぶまーちゃん。 使い方間違ってるんだよな~