|
カテゴリ:おいしいもの
先日、un projef de 12 mois(12か月のプロジェクト)さんの「手作りシュトーレンの会」に
参加してきました。 先生のレクチャーを見ながら、生地をこねて発酵、成型、焼成までを分かりやすく 丁寧に教えて頂きました 焼き上がりを待つ間、講師のkayoko先生のプレッチェンのホットサンドと野菜たっぷりのスープ、 お豆のサラダという素敵なランチ。感激です。 プレッチェンはシンプルなパンですがとっても美味しい~ 食後はオアシスカフェのオーナー、Mihoさんからエチオピアコーヒーを淹れて頂きました。 土鍋に直に粉を入れて沸かして飲むという本格的なエチオピアンスタイル! 人類発祥の地でもあり、コーヒー発祥の地でもあるというエチオピアのお話を聞きながら 飲むコーヒーの味はまた格別なものでした。 焼き上がりました~ とっても良い匂い!! 溶かしバターを塗ってグラニュー糖を振りかけて 冷まします。 焼き立てを味見したのですが、これがまた美味しいのです 少し冷ましてから粉砂糖を振りかけてラッピング。 挽きたてのコーヒーと出来立てのシュトーレン、素敵なレシピブックのお土産付きです♪ パン作りは殆ど未経験。一人での参加ということもあって少し不安でしたが とても和やかに、楽しく過ごすことができました。 ご案内人のhatsumiさんをはじめ、パンのkayoko先生、 カフェのオーナーMihoさんの温かいお人柄のおかげですね。 ちょっと早めのクリスマスプレゼントを頂いたような一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|