261817 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

2児ハハのお買い物

2児ハハのお買い物

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MIUSAN

MIUSAN

カテゴリ

お気に入りブログ

Tout ce qui brille 李桃桃桃之内さん
あやしいふるほんや… はるる!さん
temp じゅんじゅ。さん
●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん
peek a boo みっこ1961さん
【楽天市場】My Shop… andwanderさん

コメント新着

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
MIUSAN@ Re[1]:ハルガキタ(04/11) 優々かかさん こんにちは ありがとうござ…
優々かか@ Re:ハルガキタ(04/11) 次女ちゃん、ご卒園&ご入学おめでとうご…

バックナンバー

2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年06月21日
XML
カテゴリ:日常

パン教室で分けて頂いた酵母をつかって

無謀にもスコーンに挑戦。

冷蔵庫で3~4日低温発酵させると

さっくりした食感になるそうで。。

冷蔵庫に入れたままだったのを

急に夜中に思い出して、あ、もう焼こう!と

とりかかったのが1時過ぎうっしっし

最初はオーブンの下段に入れて焼くのに間違えて

中段で焼いてしまったので、こんがり気味に・・



けれどもそんな失敗はささいなことでした。取り出す時に、うっかり天板に手が触れてショック

ジュウ! ほんの一瞬だったのですがヒリヒリと・・痛みだしたので

すぐさま水を流しながら冷やして、アイスノンをあてたり氷水で冷やすこと数時間。

水泡も出来ずに済みました。おかげで寝不足ですが週末で良かった~雫

出来あがりのお味のほうは・・甘さが足りなかったけれど、まぁさっくりとした食感で。

チョコチップを入れたので子供にも割と好評でしたオーケー

↓この本を参考に作りました

天然酵母でつくるお菓子





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月21日 09時11分54秒
コメント(4) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:真夜中スコーン(06/21)   ぽーたー*kuma* さん
わ~、本格的ですね^^。
ばっちり「おいしそう^^!」

kuma*は良く、やかんでいつもアッチッチです。
とっても、やかんの蓋も持っちゃったりして…。

こちらも一緒に頂きたいわ(笑)
楽しいタイムが待っているのでしょうね^^!
ごちそうさま^^。 (2009年06月21日 09時26分03秒)

Re:真夜中スコーン(06/21)   優々かか さん
やけど、たいしたことなさそうでよかったです。
スコーンもおいしそう。

だけど、夜中に焼こうと思うなんて
面倒くさがりの私には考えられません(笑)。
(2009年06月22日 09時24分02秒)

Re[1]:真夜中スコーン(06/21)   MIUSAN さん
ぽーたー*kuma*さん こんにちは♪
本格的に見えますか~、ありがとうございます^^

やかんも気をつけないとダメですよね。
それと湯気も油断していると「あちー!」と・・

自分で作るとバターがかなりはいってるんだなぁと
気がつきました。
今まで知らずに、温めて更にバターやジャムをつけていた私。恐ろしい。。 (2009年06月22日 10時42分00秒)

Re[1]:真夜中スコーン(06/21)   MIUSAN さん
優々かかさん こんにちは♪
最初はかなりヒリヒリ痛かったので焦りましたが、
火傷の箇所が小さかったのもあって。
ほっとしました^^

スコーンの生地を冷蔵庫に3日間放置していたので、
これはもう焼かないと・・と言う訳です(笑) (2009年06月22日 10時44分36秒)


© Rakuten Group, Inc.