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テーマ:今日の出来事(289936)
カテゴリ:日常
![]() 無謀にもスコーンに挑戦。 冷蔵庫で3~4日低温発酵させると さっくりした食感になるそうで。。 冷蔵庫に入れたままだったのを 急に夜中に思い出して、あ、もう焼こう!と とりかかったのが1時過ぎ ![]() 最初はオーブンの下段に入れて焼くのに間違えて 中段で焼いてしまったので、こんがり気味に・・ けれどもそんな失敗はささいなことでした。取り出す時に、うっかり天板に手が触れて ![]() ジュウ! ほんの一瞬だったのですがヒリヒリと・・痛みだしたので すぐさま水を流しながら冷やして、アイスノンをあてたり氷水で冷やすこと数時間。 水泡も出来ずに済みました。おかげで寝不足ですが週末で良かった~ ![]() 出来あがりのお味のほうは・・甘さが足りなかったけれど、まぁさっくりとした食感で。 チョコチップを入れたので子供にも割と好評でした ![]() ↓この本を参考に作りました ![]() 天然酵母でつくるお菓子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
わ~、本格的ですね^^。
ばっちり「おいしそう^^!」 kuma*は良く、やかんでいつもアッチッチです。 とっても、やかんの蓋も持っちゃったりして…。 こちらも一緒に頂きたいわ(笑) 楽しいタイムが待っているのでしょうね^^! ごちそうさま^^。 (2009年06月21日 09時26分03秒)
やけど、たいしたことなさそうでよかったです。
スコーンもおいしそう。 だけど、夜中に焼こうと思うなんて 面倒くさがりの私には考えられません(笑)。 (2009年06月22日 09時24分02秒)
ぽーたー*kuma*さん こんにちは♪
本格的に見えますか~、ありがとうございます^^ やかんも気をつけないとダメですよね。 それと湯気も油断していると「あちー!」と・・ 自分で作るとバターがかなりはいってるんだなぁと 気がつきました。 今まで知らずに、温めて更にバターやジャムをつけていた私。恐ろしい。。 (2009年06月22日 10時42分00秒)
優々かかさん こんにちは♪
最初はかなりヒリヒリ痛かったので焦りましたが、 火傷の箇所が小さかったのもあって。 ほっとしました^^ スコーンの生地を冷蔵庫に3日間放置していたので、 これはもう焼かないと・・と言う訳です(笑) (2009年06月22日 10時44分36秒) |