減塩食
えっと、先日の日記で減塩食のコツを教えてくれ~と言ったところ、早速アドバイス頂きましてありがとうございます。日本人はびっくりする程、塩を摂取していると、色々なサイトで学び、びっくりです。だって、牛乳200ccに0,3グラムもの塩が入ってるなんて、、。そうしたら、あっという間に10グラムいってしまうじゃないの~~~!!即席ラーメンにいたっては5グラム以上、、。もうそれ以上ご飯食べられないじゃん!結婚したばかりの頃、私の料理の味は薄いと言われてました、、。実家も薄味です、、。旦那も姑も血圧が高め、、。確かに姑の煮物は塩っぱい!それまで一体どんな塩っぱいもの食べていたんだろう?一体塩分何グラムとってたの~~~~???血圧は、若い頃から低めで、上が100を超える事はあまりなく、ひどい時は下が40代でした、、、。でも、なにせ母親が妊娠中毒症でしたからねぇ危険な感じです、、。そして、息子を産む前は糖が出て、、。でも、体質的に糖が出やすいみたいなんですね。兄も、痩せているのに腎性糖尿の気があって、健康診断で引っ掛かります。(特に治療の必要は無しなんですけど)多分私もそうなんじゃないかと、、。ただ、普段は全く症状が出ないだけで、疲れると腎臓に来ます、、、。体重は今の所、オッケーです。つわりで減りましたから、、。でも、油断は禁物だわ。なぜか、普段より太りやすくなるんですね。でも、中毒症になって困るのは自分なんだから、しっかりしないと、、。しばらくは、お酢やレモンをしょうゆ代わりに使い、カリウム豊富なプルーンを食べ、だしを活かした料理で頑張ります。しかし、ストレスたまりそう~~~~~~!!!うが~~~。酒のみたいけど、飲むと大変な事になりそうだし、、。気持ち悪くなって。あと、3ヶ月あまり忍耐の日々が続きそうです、、、。