|
カテゴリ:中学校生活
コレがイヤで給食頼んでたのに!の真夏のお弁当づくり。
うっかり注文忘れで3週間お弁当生活に相成りました。 コゾウの学校は教室に冷房があるので、通常であれば登校時だけ暑さを避けられればそれほど気にしなくても大丈夫みたいなんですけど、問題は週3回ある朝練日。この時は朝7時過ぎに登校して、教室には入らず体育館または下足場などに荷物が放置された状態になるようです。その間、弁当はもちろん屋外に放置状態…。 というわけで、真夏のお弁当用に保冷バッグを投入。 【ポイント最大17倍】アースカラーシリーズのがま口型保冷ランチバッグ 保冷バッグ お弁当バッグ クーラーバッグ トートバッグランチバッグ 保冷バッグ がま口タイプ 2段 L ソフトタイプ アースカラー ブラック ( お弁当バッグ クーラーバッグ トートバッグ 保冷ランチバッグ ) こんなの。がまぐちみたいにガバッと開くので出し入れしやすくて便利です。 実はスープジャーのお弁当もいいなぁと思って、それに合わせて春先に買ってたものなんですけど、バッグだけが先に出番になってしまいました。 ここにお弁当とミニ保冷剤を2個入れています。保冷剤は昔作った保冷剤ケースが活躍中。 で、お弁当の方も調べてみたら ・ごはんは完全に冷ましてから ・生野菜は避ける ・水気を切る ・練り物やマヨは回避 とのことらしい。なるほど~。 この辺りを考慮しつつ、【自然解凍OK!】の冷凍食品を使いまくり!で夏のお弁当スタートです。 ・和風ミートローフ(冷凍ストック) ・にんじんオイスター炒め(冷凍ストック) ・小松菜ツナ炒め(冷凍ストック) ・メンチコロッケ(市販の冷凍食品) ・きゅうり飾り切り(おーい!生野菜や!) ほとんど全部凍ってる… ・小松菜とわかめのナムル ・からあげ(市販の冷凍食品) ・水菜とあげさんの炊いたん ・焼き鮭 いまだに焼き鮭の詰め方が分からない~ ・豚の甘辛煮 ・ミニキャロットのグラッセ(冷凍ストック) ・キャベツのナムル(冷凍ストック) 前日が豚丼だったので、残り物を詰めました。のっけ弁当にした方がおいしいんだろうけど、それも傷みやすい気がして2段弁当のままで。コゾウに「豚丼としては食べられなかった」と言われた。そりゃそーか。 ・コーン入り卵焼き ・メンチカツ(市販の冷凍食品) ・ブロッコリーの塩昆布和え 卵焼きも完全に火を通すのが難しくて避けてたメニューなんですけど、この時は詰めるものがなくて仕方なく前夜に焼いたものを朝詰めました。卵焼きをNGにすると苦しい~。 実は卵焼きの冷凍ストックも何回かチャレンジしたんですけど、マヨネーズ入れてみたりお酒いれてみたりやってみたものの、どうも解凍するとぱさぱさになっちゃって諦めました。。。 ・ピーマンとナスの甘辛煮 ・切り干し大根の炊いたん ・春巻き(市販の冷凍食品) この頃は連日猛暑日続き&仕事が激務で、ほとんど毎日作りおきおかずを食べて凌いでいました。。。ピーマンとナスの甘辛煮も切り干し大根もレンジでできる作り置きおかず。レンジ調理にハマってて冷蔵庫の中がお惣菜でいっぱい(笑) ・ほうれんそうゴマ和え ・切り干し大根の炊いたん ・さつまいもの甘煮 ・からあげ(市販の冷凍食品) これもさつまいもの甘煮とほうれんそうのゴマ和えはレンチン作り置きです。ほうれんそうは以前から茹でずにレンジ派なんですけど(レンチン後に水にさらす)、夏場は特にお湯涌かすのがご勘弁なのでレンジが楽でいいわぁ。 冷蔵庫のおかずも出来れば詰める前に再加熱→冷ましてからフタをする、が望ましいみたいなんだけどさすがに時間がない!無理!なので冷蔵庫のおかずはそのまま詰めて、出かける直前まで弁当箱ごと冷蔵庫にいれてます。なので、冷蔵のおかずか冷凍のおかずしか入れないって感じですね。 今のところ問題ないみたいだけど、やっぱり夏場のお弁当は気疲れしますねぇ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中学校生活] カテゴリの最新記事
|