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カテゴリ:季節のおはなし
明けましておめでとうございます〜☆
去年はあまり更新できずで「いつ動いてんだか…」って感じだったので、今年はもうちょっと気軽にちょこちょこ書けたらいいな、と思っております。どうしても間が空くと「あれも書きたいこれも書きたい」で腰が重くなっちゃって自滅しがちなんですよね。。。 とりあえず、今年も(去年も?)年末段取り表に沿って粛々とおせちを作り、掃除は普通レベルの掃除のみ行い、紅白を見て、雑煮を煮て、年越しは“06552355年越しをご一緒にスペシャル”でした♪ おせちは例年通りの献立です。新規参入はたたきゴボウかな。お煮染め用に買ったゴボウがすんごい立派な太さで、全部お煮染めにしちゃうのが勿体なかったので一部をたたきゴボウに。いつもは作らないんだけど、太いだけあってなかなか美味しく出来たと思ってたら家族には人気なかった…。やっぱりチャーシューとか煮豚とか肉系が人気なんだよねぇ。(「どっちもいわゆる“おせち”じゃないんじゃないの?」とコゾウに言われたけど、そんなアナタだって紅白なますとか食べないじゃない〜) 実は黒豆を失敗しました 250gで350円の安い黒豆を発見して、やったー!とばかりにさっさと一晩水に浸して翌朝圧力鍋で20分加圧、そのまま放置で冷めたことに味見してみたら、あれ?柔らか過ぎ?そんで黒くない?!いつものアレもちゃんと入れたのにど〜しよ〜〜! 【鉄分補給】ぬか漬け用鉄なす(高木金属工業)【RCP】 ↑いつものアレ 漬け汁含めて1ℓ近いブツがまるっと失敗…あわわ…でも柔らかいのとツヤっと黒くないだけで、食べればそれなりに美味しく炊けてるんだけど、おせちに入れるには見た目が悪い。はてさてどうしたもんかとスマホでぽちぽち“黒豆 余った”と検索したら、「黒豆ぜんざいにすればよい」との神の宣託が よーするに煮汁ごと温めて、焼き餅入れて、食べる!おおお!! 黒豆煮リメイク&余ったお餅で黒豆ぜんざい by *実月* 毎年実家にもおせちを持っていくんですが、ここで8人分のぜんざいとして消費されました。フツーに美味しかったわ。ありがとうCOOKPAD!! ちなみに失敗の原因は、黒豆を戻す時に煮汁に浸さなかったこと、だと思われます。 新豆は特に水に浸けてしまうと柔らかくなりすぎるようです。色が黒くなかったのもそのせいなのかなぁ?もう一度買い直してちゃんと煮汁に一晩漬けてからそのまま炊いたらいつもどおりのきれいな黒々したお豆になりました。一年に一度しか作らないから毎年どうだっけ?って思うので、今年はここに書いておくから年末には読み返せよ~!>ワタシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.08 00:30:54
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