|
カテゴリ:バーミックス フープロ レシピ
今日ではなく 厳密には 昨日なんだけど、
バーミックスでタルタルソースを作ってみました。 昨日はパン教室で お疲れモードだったので できてる 白身のフライを買ってきて ふと タルタルソース って つくれるかなぁ と思い 挑戦してみました。 というのも パンを作るようになって フードプロセッサーが欲しくなって ここ数日 毎日検索しているのです。 そんな中で掲示板等には きまって バーミックスとの比較が でたりしてるのですが、 私もバーミックス持ってはいるのですが、使いこなしまくっているかと言うと まだまだ バーミックスの可能性があるような 気もしてきたので 色々 失敗例を含めて記録していこうと思います。 まずタルタルということで マヨネーズがたくさんいるのですが せっかくなので マヨネーズ作りから はじめました。 マヨネーズは4回目くらい です。 正直 市販のもののほうが美味しいかも。 キューピーとか。 つのが 立つような 固いマヨにはならないと思います。 卵1個 コショウ マスタード 塩 サラダ油1カップくらい でウイスクで乳化 最後にお酢を投入。 今回は成功。 ポイントはバーの ガードカバーぎりぎりの口径の 容器を使うことみたいです。 以前2まわりくらい 大きいのを使ったら まったく 乳化せず。すてることとなり 後悔しました。 私はバーの口径ギリギリの保存容器は 持ってないので 丈夫なコップで作ります。 ラップして冷蔵庫保存。 タルタルの具 は冷凍パセリ少々 きゅうり 玉ねぎ 適当 レンジでチンしたゆで卵1個 をスーパーグラインダーでてきとうに こまかくして 最後にさっき作ったマヨをいれちゃって さらに グラインダーで まぜました。 かなり こまかくなっちゃって やばいかなぁ とおもったけど 意外と 食べられました。 もっとおいしい作り方はあると思うので 研究がひつようですね。具がもうちょっと大きいといいのかなぁ。 それだと クイジナートのミニのほうとかロボクープの ワークボールとかがいいのだろうか。。 と思いました。 短時間で楽した割には まぁまぁ だったのかなぁ。 廃棄することなく いただけそうです。 味は 一晩おいたほうが 玉ねぎがまろやかになっていて イイ感じです。 こちらは マグカップにラップ保存です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年12月08日 21時00分27秒
コメント(0) | コメントを書く |