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カテゴリ:シフォンケーキ
今日は土曜ですが、木曜の夕方に
久々のシフォンケーキをやいてみました。 クリスマスが近いので生クリームの買い置きが あったので ホイップして 塗ってみました。 安い生クリーム(98円だった)で植物性100%だったので 美味しくありませんでした。><。 娘にも不評で クリームとりのぞいて と言われ よけたクリームをたべてたら 食べ過ぎて 気持悪く・・・・。 生クリームは 多少高価なもののほうが いいことが よくわかりました。 はじめ パッケージのまま バーミックスで泡立てたのですが なかなか クリームにならないので クイジナートハンドミキサーに替え ボールの中でやったら すぐに 泡立ちました。 バーミックスの取り扱い説明書をみると 脂肪分のない ロングライフタイプのクリームは バーミックスでは 無理のようでした。 シフォンのほうは 丹波黒豆ココアをマーブル状にいれてみました。 最後の卵白をいれるときに 混ぜ込みぶそくだったようで 側面と天井になる部分に クレーター(穴)がちょっぴり 空いてしまいました。 お味はしっとり もっちり ふわふわで すごく おいしかったです。 型18cm 薄力粉 ・・・ 110g ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 1 上白糖 ・・・ 60g サラダ油 ・・・ 30cc 水 ・・・ 50cc ココア・・・ 茶さじ大盛り2杯 お砂糖 ココアと同量位 溶かす為のお湯 上記の2倍くらい 卵黄 ・・・ 4コ 卵白 ・・・ 6コ 今回はこんな感じの配合で作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年12月12日 16時24分12秒
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