先日12/7にパン教室で 教わった
ヨーグルトフラン
を 自宅で作ってみました。
家族3人でもあるし 23センチのフラン型はもって
いないので
グラタン皿14cm×5cm で代用しました。
掲載しているレシピの半分の分量です。
本当は 焼きあがり後 冷蔵庫で冷たくなるまで
冷やすそうですが 早速作った友人が あたたかくっても
美味しかったよ と教えてくれたので
温かいまま いただきました。
3~4人家族だったら 半分くらいの分量で丁度食べきりで
いいかもしれません。
粉糖 を持ってなかったので
バーミックスで グラニュー糖を粉末にして トッピングしてみました。バーミックスでも結構いいかも。
グラインダーに新しく追加販売された 透明のアクリル版みたいな
ものをつけて 砕いたので 結構さらさらの粒子になりました。
透明のアクリル版は たしか
パウダーディスクというものだったような気がします。
グラインダーの刃の直近で物体を粉砕する為に下のほうへ押さえて
おくもののようなので 基本的に ほんのちょっぴりの量しか
粉砕できそうにないです。
鰹節や 昆布 緑茶 粉だし等にいいかもしれないですね。