チキンライス&ペーパーチキン
昨日、引越の為に 10日ぶりくらいに自宅に戻って参りました。あと一週間で西大津の家を引き払うことになります。で、本日は、ここ二ヶ月 一人で留守を守ってくれていた奥様のために久しぶりにお料理を作って振る舞うことに。何にしようか迷ったのですが、久しぶりにシンガポールで有名なお料理である チキンライス ペーパーチキンに二品を作ってみました。チキンライスは鶏もも肉の大切れを白湯で茹でて、そのゆで汁でご飯を炊きます。(ご飯にタマネギみじん切りを軽く炒めたものとニンニクを2カケほど混ぜて 一緒に炊いてあげると、香りが良くなります。)で、炊きあがったご飯に茹でた鶏肉を添えて醤油、みりん、豆板醤、砂糖で作った鶏肉用のソースかけてできあがり♪ペーパーチキンは、まずオイスターソースとごま油、生姜・ニンニクで作ったタレに鶏肉とネギを一時間ほど漬け込んであげます。しっかり味がしみたら、この鶏肉とネギをクッキングペーパーでしっかり密封されるように包んであげて、そのまま油の中に放り込んで蒸し焼きにしてできあがり♪ついでにチキンライスを作るときに用意した白湯でスープを作って付け合わせてあげました。結果は。。。奥さんにも子供にも大好評で、特に子供はライスもスープも綺麗に平らげてくれました(^0^)ヤッタァ~♪