カテゴリ:家事
食料品の買物の話しです。
野菜は、ある自然食の店から宅配が、週1回まとめて来ます。 旬の野菜が10品目(+果物)くらいが、ちょうど一週くらいでなくなる量です。 週の後半に足りなくなってくると、スーパーで買い足します。
あとタンパク源の魚・肉・卵・豆腐 等は、3日分くらいずつを スーパーで買っていました。
が、シオン☆けいさんのブログを読んでて、急に思い立ち、 「ほ○な○市場」に行ってきました。
昔から安くて新鮮 って、こちらでは超有名な市場です。 スーパーではなく、対面式販売の。
大昔、新婚の頃 行ったことがあったけど レタス5玉でいくら と、とにかく大量すぎて、無理!て思った記憶がありました。 でも、肉や魚なら冷凍できるし、まとめて買って使いこなせば 絶対安くつくはず!
明日の日曜は休みらしく、土曜の夕方だったため 休日前に売りきっちゃえ って魚屋さんもありました。 甘塩のすごくきれいな生鮭を、5切れ300円でGET!
野菜は買うつもりなく、前を通っただけでしたが 美味しそうなきれいな「桃太郎トマト」が8~9つくらい山盛りで、500円。 家の近くでは考えらない安さ・・・。 思わず立ち止まって、ジーと見つめてしまいました。
でも、今日は涙を呑んでスルー。 肉も買ってたら、多分一人では持ちきれないから。。。
肉屋さんはたくさんあって、どこがいいのか全く分からなかったので 一番混んでいそうなお店に入りました。 予想に反して小売もしていたけれど、せっかく来たので まとめ買いしました。
豚モモ 薄切り肉・・・600g 豚ロース 薄切り肉・・・600g 豚バラ肉 ・・・300g 合びき肉 ・・・600g 豚ひき肉・・・200g 牛シチュー肉・・・300g 以上で、4200円也。
家に帰って 小分けにして冷凍庫にいれました。 これ全部で 家族3人、2週間くらい いろんな料理に使い回そうと思っています。
これまでも、やりくり考えていたつもりだったけれど まだ甘いかったかも・・・!
買物は週1回だけにして、冷蔵庫の物で料理を考える っとすれば、かなり食費は抑えられるかも と思いました。 ちょっとチャレンジしてみよう。
《 今日の夕飯 》 ブリの照り焼き (3切れ300円) じゃが芋の味噌煮 (豚ミンチ少々入り) キンピラごぼう (人参・糸コン入り) 菜の花のお浸し お味噌汁(舞茸・豆腐・わかめ・ネギ入り)
明日のメインは、合ひき肉を使ってハンバーグにします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事] カテゴリの最新記事
|