カテゴリ:その他
2月の誕生日に娘がホームベーカリーをプレゼントしてくれたのに 忙しくて なかなかチャレンジできないでいましたが 土曜日、始めてこのHBで食パンを焼いてみました。
HBを開発した人はスゴイと思います。 材料を放り込んでおくだけで、ホントに食パンが出てくるのですから・・!
まずは、取扱い説明書通りの材料で作ってみました。 お味はまずまずでした。 家族は「おいしい」と言っていましたが、 わたしは、すごいパン好きで あちこちのパン屋を渡り歩いて(?)るので パンにはかなりうるさい。。
もっともっとおいしく出来ないかな? 材料や配分でかなり味が違うはず。 と欲が出てきました。
もう20年近く前になりますが、一応パン教室に通い 中級の免許を頂きましたが かなり忘れています(泣)
ネットでいろいろ検索してみました。 いや~奥が深いです、パン作り。
ちょっと条件が違うだけで、味も変わるみたいな。
とりあえず、いろんなレシピで挑戦しようと思っています。 ホームベーカリーに、一次発酵の生地作りまでしてもらって、 そこからは生地を取り出し、あとは手で作業することもできます。
今その機能を使い、ネットに載ってた「ふわふわ食パン」の2次発酵中。 うまく出来るかお楽しみ
(機能か変わってから、写真の登録方法が分からなくなりました。。 写真載せれず残念!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|