テーマ:eco生活初心者(55)
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最近はナチュラル☆にも興味があり本をあさっている事が
私なりに増えてきました♪ で気になっていた事の一つに除菌や殺菌は?と言う事なので、 図書館で見つけて来たのが↓この本です♪ ナチュラル素材で「かんたん 除菌&殺菌 先日の黄ばみ酢パックの事もここに書かれています♪ また、沢山の除菌・殺菌・などの事が書かれていて消毒方法も 沢山ありました♪ まずは、 酢をパワーアップさせるのに塩が良いそうで、 カップ1の酢 と + 塩 大さじ 2分の1 をスプレー容器に入れて 台所の除菌やお掃除用として 使用できるそうです。 またスプレーを作っておくと調理前の除菌もできます。 また、塩をプラスするだけで、o-157 o-26 や カンピロバクター、サルモネラ菌 黄色ブドウ球菌などの 殺菌効果もアップするそうです☆ そして身近にある重曹は殺菌効果はなくても置いて おくだけでも悪臭や湿気とりで殺菌効果の手助になる様です♪ ただ・・・注)アルミには使用すると黒ずみます☆ 酢は、鉄類には使用しなで下さいね酸化して サビたりしますのでこれも注意して下さい。 (前回・・・書き忘れていました、すみません) また、スポンジなどを除菌する事もできます♪ 45度以上の酢水に15分以上つける。 ※ 酢 大さじ2 ・ 塩大さじ1 ・ お湯1カップ を45度以上にして漬けて置くそうです。 まな板 お湯で洗い流し 酢水スプレーをかけて 翌朝に熱湯ですすぐと効果的だそうです♪ また、昔から使われている熱湯消毒は 日本の場合 80度のお湯に 10分間以上 漬けて置くことで除菌できます♪ また、作者の佐光さんも書かれていますが 薬品での除菌は無菌になる反面 良い菌まで殺してしまう ので逆に薬品を口にする怖さの方が身近にあるそうです。 ↑今は簡単にまとめていたので、あとで修正します☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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