357903 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雅の里 ~みやびのさと~

雅の里 ~みやびのさと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年10月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

唐突ですが。

 

 

ネッ友のトモさんがmixiで「なめたけ」のレシピを教えてくれたので、なめたけLOVEな私、早速作ってみました。

 

 

・・・・・んまーーーーーーーーーーいいいい!!

 

 

きのこ好きな我が家の双子にも大好評でした!

昨夜えのき1把を使って作ったのですが、今日の夕食には全て綺麗になくなりましたw

簡単&オトクなので、これから我が家の定番にします。

 

トモさん、レシピ教えてくれてありがとう~~~~!!

 

以下、レシピを引用します。

 

えのき 1把
しょうゆ 大匙3(お好みで出汁醤油に替えても)
みりん 大匙3
酢 小匙1

えのきを洗わずに根元を切って3等分し、鍋に全ての材料を入れて3分間煮る。

以上。

ぶわーっと鍋の中が吹く感じで、あっという間に いい香りがして食欲を刺激されましたw

私の好みとしてはこれでは少々甘めだったので、次回はみりんを大2にして酒1にしてみようかな。

 

そして、トモさんがこのレシピを紹介してくれたおかげで、昨夜~今夜、日本各地の台所で密かになめたけ祭が開催された模様ですw

 

 

追記(2009.10.21)

1、水は不要です。えのきの水分が出てくるので焦げ付いたりしませんのでご安心下さい。

2、保存はお酢を入れていれば1週間くらい、お酢を入れずに作ったら2日で食べ切って下さい。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月21日 06時58分29秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月

カテゴリ

カテゴリ未分類

(49)

(31)

(71)

(13)

(13)

(28)

(59)

(42)

(25)

(6)

(20)

本館用記事

(35)

(24)

日記/記事の投稿

フリーページ

コメント新着

マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
miyabi0606@ Re[1]:熊な子供の育て方を伝授された話。(01/08) トモよ。さん >中学生部分と幼稚園児の…
トモよ。@ Re:熊な子供の育て方を伝授された話。(01/08) あー…(-_-;) うちの桃井がそうかも。 女の…
miyabi0606@ Re[1]:A5で胃もたれ(01/14) ゆかぞうさん >年齢のわりには、もたれた…
ゆかぞう@ Re:A5で胃もたれ(01/14) 年齢のわりには、もたれたり小食になった…

プロフィール

miyabi0606

miyabi0606

お気に入りブログ

双子&ママの成長記 あるば211さん
え!?双子!? 新… 双子パパ69さん
A ピンク☆ダイヤモンドさん
子育てママ&パパ … k@-zuさん
LoveLove子… buutaさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X