カテゴリ:カテゴリ未分類
唐突ですが。
w
ネッ友のトモさんがmixiで「なめたけ」のレシピを教えてくれたので、なめたけLOVEな私、早速作ってみました。
・・・・・んまーーーーーーーーーーいいいい!!
きのこ好きな我が家の双子にも大好評でした! 昨夜えのき1把を使って作ったのですが、今日の夕食には全て綺麗になくなりましたw 簡単&オトクなので、これから我が家の定番にします。
トモさん、レシピ教えてくれてありがとう~~~~!!
以下、レシピを引用します。
えのき 1把 えのきを洗わずに根元を切って3等分し、鍋に全ての材料を入れて3分間煮る。 以上。 ぶわーっと鍋の中が吹く感じで、あっという間に いい香りがして食欲を刺激されましたw 私の好みとしてはこれでは少々甘めだったので、次回はみりんを大2にして酒1にしてみようかな。
そして、トモさんがこのレシピを紹介してくれたおかげで、昨夜~今夜、日本各地の台所で密かになめたけ祭が開催された模様ですw
追記(2009.10.21) 1、水は不要です。えのきの水分が出てくるので焦げ付いたりしませんのでご安心下さい。 2、保存はお酢を入れていれば1週間くらい、お酢を入れずに作ったら2日で食べ切って下さい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|