「オクラ」って外来語なんですよね。
右はスーパーで買ったオクラ。
左の巨大なオクラは叔母夫婦からの頂戴品。
叔母の夫の兄(農業)が育てたもので
見た目と違って固くなく味も良い。
もともとネバネバ系は苦手でオクラもダメだったんですけど
これを食べてからオクラが好きになりました。
叔母の夫によれば
一番おいしい食べ方は
さっと茹でて、からし酢味噌を付けて、とのこと。
祖父母の代までそうだったので分かるのですが
農家の食べ方ですね。素材そのものを味わう、素材しだいの食べ方。
僕なんかも、たとえばカボチャは茹でただけ(味付け、いっさい無し)が一番おいしいと思っています。
それはともかく、僕の好きなオクラの食べ方は
スライスしたのと鰹節を混ぜ、麺つゆで割って、刻み海苔を散らしたもの。
冷や奴、ご飯、蕎麦。最高。