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今日は梅干をつけようと梅を買ってきた。
毎年つけているが、塩と焼酎でつけていた時は辛すぎて塩がふいていたり、塩分控えめにするとかびてきたこともあった。 それで、去年初めて蜂蜜入りの梅をつけてみた。 これが旦那には評判がよくって、といっても今までの梅干があまりにも辛かったためであるが・・・ それに今年は小梅でつけてみようと思う。 おにぎりに1個入って調度いい大きさの梅と思い買ってきた。 しかし、去年つけたレシピを忘れてしまった。 何パーセントの塩を入れたのか、蜂蜜はどれだけ入れたのか? 去年は確かネットで調べグラニュー糖を入れているのを参考にしたと思う。 確か塩も蜂蜜も最初の漬け込みで入れたと思うが、調べてみると後から蜂蜜を入れるようになっている。 塩の量は17パーセント、はちみつの量は10パーセントになっている。 こんなものでいいのだろうか? はちみつはいつ入れるほうがおいしいのだろうか? 誰か蜂蜜梅干をつけたことのある方おいしいつけ方あれば教えてください。 今日買ってきた梅はまだ少し青いのでもう少し黄色くなるのを待とうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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