庭の四季
PR
Calendar
Archives
Recent Posts
< 新しい記事
新着記事一覧(全143件)
過去の記事 >
先日知人から菖蒲の花が咲いたから 見にいらっしゃいと電話が入り 日曜日の午後しかないと思い、出かけた。 広大な敷地に菖蒲が見事に咲いていた。 畑には雑草もたくさん生えていて ツユクサやスギナ・ヨモギ・オオバコ ・セリ・ドクダミもあった。 先日wildchabyさんのブログをみて ツユクサを友人がご馳走してくれたことを 思い出した。確か醤油・酒・みりん・胡麻油 の味付けだったように思った。その数日後 ツユクサに出会えるなんて思いもしなかった。 “ツユクサよりスギナの方がいいんじゃない?”と 知人はスギナを採ってくれる。 ご主人が“ツユクサなら菖蒲の畑に大きいのがあるよ” “あっ、もう、これで充分です” 出来るだけ肥料の影響がないところを選んで ツユクサを採取した。 お茶は無農薬の三年番茶がメインだったが 今は無農薬のハブ茶がメインこれからは ドクダミ・スギナが加わりそうだ。 翌日はツユクサを調理してお弁当に入れた。 そういえば、バタバタしていてツユクサのこと 話してなかった。聞いたらびっくりするかも 久しぶりに食した感想は、ゆがいた後 水にさらしす時間が必要だったかな。 ちょっと神経質になりすぎかな しいて言えば若干えぐみがのこったような気がする。 そしてやっと今朝スギナを干した。 ツユクサはツユクサ科の一年草 葉や茎は5~7月頃に先端の柔らかいところを 花は6~9月頃採取する。 食用ではゆでておひたしにしたり和え物、胡麻油で いためたりする。 全草を干して煎じ飲用(利尿・腎臓病・解熱・下痢にいいらしい) お風呂にいれるとあせも、かぶれ、かゆみに効果があるらしい ツユクサ スギナ
やっとアメジストセージが咲いた 2008.10.12 コメント(6)
レモングラス・レモンバーム 2008.10.12 コメント(2)
セイタカアワダチソウ 2008.10.12
もっと見る
Favorite Blog
Comments