鯛・秋刀魚・海老
土曜日はよく車で5分のところにある魚屋さんに行く奄美産の海ぶどうや北海道産の塩鮭・刺身用秋刀魚等考えてみたら小さな魚屋さんに日本全国から魚貝類が届いている。小料理屋の店主もちらほら見かけ顔見知りになった料理の達人にたまに話を聞いたりする。エビは塩茹でした。そのまま食べても、マヨネーズを付けても美味。大きい鯛より小鯛が食べやすいので20cm前後の天然鯛8匹 380円で購入鯛は10月頃が旬といわれてる?温暖化のせいなのか?脂が乗るのはもう少し先のような気がする。鯛の種類にもよるんでしょうね。やはり冬の鯛が美味しい気がする。調理し冷凍保存と一部塩焼きにした。北海道産の秋刀魚が刺身になるということで1匹80円 一部刺身に残りは調理し冷凍にした。おろしたての生姜と三つ葉、胡麻油と醤油でいただく秋刀魚の刺身。美味しかった