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カテゴリ:手作りライフ
鬼まんじゅう・・・
イカツイ名前ですが、とってもオイシイんです★ 最近、スコーンとかパンとかクッキーとか 洋菓子系ばかり作っていたので 今日は初チャレンジながらも和風スイーツを作りました。 とりあえず、画像です。 鬼まんじゅうっていうのは、東海地方の伝統的なお菓子らしいです。 といっても私は東海地方に縁もゆかりも無いんですが 近所の和菓子屋さんで、時折「鬼まんじゅう」が置いてあって その田舎饅頭のような素朴で懐かしい見かけに一目惚れしました。 さつま芋がゴツゴツして、でもふんわりホッコリしてて 味も甘すぎず、でもサツマ芋の甘みが生かされてて 本当においしかったです。 その衝撃的な出会いから半年、見かけるたびに買っていたのですが ついに手作りする運命の日が来ました。 今週の生協のカタログに「鬼まんじゅう」のレシピが載っていたのです! そして、材料と工程を見て、ビックリしました。 すごーーーーーく簡単。 本当に「伝統的な郷土お菓子」なんだなぁ、と思いました。 ザッとレシピを紹介します。 1:さつま芋(400グラム)は1センチ角に切って水にさらしてアクを抜く。 2:小麦粉(大5)砂糖(大2)水(大1~)塩少々を混ぜ、 アクを抜いた芋と混ぜる。 3:適当な大きさにまとめ、蒸し器で強火・15分蒸かす。 以上です! 本当に簡単ですよね! そしてオイシイんですよ~~~! 芋もちょうどフックラ蒸かしあがりますし、 ほぼ小麦粉だけの生地なんですが、ツヤツヤでモチモチに出来上がります。 小麦粉とお水の具合は、硬さをみながら加減してみてください。 上の分量は目安なので、生地はとにかく硬すぎずみ水っぽすぎず 混ぜながら具合を見てくださいね。 あまり生地が少ないと、お芋同士がくっつかないので 単なるサイコロ状の蒸かし芋になってしまうので(汗) コレこそ、スコーンより簡単! クセになりそうです・・・。 私が今日作ったのは、食べやすいように アルミカップに小分けして蒸かしたんですが お店で買っていたときは、カップには入っていなかったので 入れても入れなくてもよいと思います。 諸工程(蒸す時間を含めても)の時間の合計は、だいたい30分くらいなので 急に誰かお友達が来るようなときでも、 お芋さえあればダイジョウブ! 胃の具合がまた本調子でない私ですが 素朴なお菓子なので、一個ペロリといただけました(笑) 蒸かしたてはおいしかったです♪ ★かわいいベーキング(アルミ)カップがありました★ 実は、ウチにも「蒸し器」は無いんです。 なんですが、ビームスのほ琺瑯オールインワン鍋(私のは赤です)があるので それを使ってます。 ちゃんと「蒸す用」のスノコも付いてるんですよ。 油モノ・煮物・蒸すのもなんでもOK! しかも、値段の割には随分大きい鍋だし見た目もかわいいので ティファールとコレだけで、ほとんどの料理は出来ます♪ ハニーウェア ビームス オールインワン 27cm スノコ付 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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