「サービスマンからみた視点!!」 (サービス業から、ビジネスをみます・切ります) 日々の「気づき」を敏感に! そして残す事によって自分を成長させていきたいと思っています。 日記が基本になりますが、いろいろ来てくれた方と意見交換してみたい と思います。起業家、起業家精神あふれる人とも触れ合いたいです! 頑張れ! !!!お薦め本!!! これがホントの福岡3点セット!!
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近くにある食堂がある。“ある”っていうほど匿名性はない。
ずばり、「青木食堂」なんですけど、 大名のランチ界で、今、ムーブメントが起きている!! っても、私だけの中のことなんですが。 なーんだあ・そ・こかと思いますよね。 普通の食堂でも、人気店。 あそこ(青木)の凄さというのは、顧客管理だ。 顧客管理だといっても、コンピューターで管理しているのでは なく、あくまで人間による管理。 あの嬉しさは、2回目から体感できる。 では、ここからは私のランチ履歴を振り返ってもらいたい。 違いは、さりげないトークだ。 一回目 ふわふわオムライス+みそ汁をオーダー 食事後・・・ ●「また来てね~、いってらっしゃ~い(いやいやまた来ますぅ)」 2回目 カツ丼をオーダー すると・・・ ●「みそ汁つけますぅ?」 と言って来た。 「お、お願いします・・(感心・感心)」 3回目 から揚げ+サラダをガラス棚から自分で取り、ご飯(大)を オーダーすると、 ●「みそ汁いいですぅ?」とおばちゃん 「今日は結構です」とこたえた。(うわぁまだ、覚えてるよ) 4回目 お魚+冷奴をガラス棚から、取った途端・・・ 私の背後から例のおばちゃんが、 ●「ご飯大でいいですか、みそ汁つけますぅ」ときた。 すごい、記憶だ。 関係ないがみそ汁だけは、「すぅ?」と疑問形が異なる。 ともあれ4回目から私はただの常連から、 贔屓(ひいき)客になった・・・。 決して コンピューターを使っているわけでもない。 おばちゃんの頭だけだ。 食堂界のリッツカールトンと言っても言い過ぎではない。 久々に商売の原点をみた気がする。 さて、自分のホテルでは、ちゃんとホテルシステムがあるのに よくよく考えてみれば、クレーム防止的な要素が強いかなと。 明日からみんな通わせようかと考えております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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