|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お久しぶりのブログですが、 ちょっと悲しい内容になります。 今知ったニュースです。 料理研究家の程一彦さんが亡くなられたそうです。 私はこの方を初めて知ったのは、 確か「きょうの料理」だったと思うんです。 まだ独身の時、 豚肉の天ぷらのレシピの放送を見たか、テキストが先だったかは定かではありませんが、 とにかく、豚肉や鰯の天ぷらを作るというのを初めて見て、 それが、凄いインパクトだったんです、 こんな天ぷらがあったんだ!と。 細切りの人参やじゃがいもの天ぷらの見た目も新鮮でしたし、 衣にベーキングパウダーを入れて冷蔵庫で寝かせると言うのも初めての驚きでした。 食べ応えがあって、天ぷら、一人だと作るの面倒なんですけど、これは食べたい、作りたい!って 何度か作りました。 結婚後もレシピを検索したら載っていたので作りました。 そんな、大好きになった料理を生み出された方でした。 今また検索したら、ご本人のホームページがあって、 レシピ、詳解してありました。 今度また作ります。 美味しい天ぷらを教えていただき有り難うございましたって気持ちで。 本当に、一人暮らしの、サボってばかりの食卓の、 うれしいひとときをくれた料理でした。 ありがとうございました。 ゆっくりお休み下さい。 これからは、ホームページを視ながら他のレシピにも挑戦します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.16 22:41:39
コメント(0) | コメントを書く |