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テーマ:お米の食べ比べ(4)
カテゴリ:小波の日々
いつも実家信州の、コシヒカリを送ってもらってます、小波家です。 五郎兵衛新田のお米は、軽井沢のお寿司屋さんが買い付けに来るほど、 美味しいんですって。 何年も他を食べたことが無くて、美味しさが判らないのが、本音ですの。 いつも母に郵送をお願いしていたのですが、たまたま今回、 弟が米櫃から、袋を出すのを忘れたため、送ってもらえず、 我が家の米櫃が空になり、 すごく久しぶりに、お米を買いました。 スーパーで悩んだ結果、ゆめぴりかにしました。
マツコさんが宣伝してることもあり、気になってました。 お釜も新しくなりましたし、 炊き方もいろいろ試してみました。 評判通り、コシヒカリのような、もちもち感、コシ、粘りがあって、 甘みもあると思います。 新米だったせいか、やや柔らかめになり、おにぎりにしたり、冷めた状態だと べたっとして、粒がつぶれ気味でした。 今は少し慣れて、水分量の調整と、炊き方設定を変えてみたり(シャッキリ)してます。 味覚の一番まともな息子にも、「美味しい~」と評判良好。 今回は5キロのみ購入。 もう実家から、コシヒカリが届きましたから、 また少しずつ精米して、いただこうと思います。 こうしてたまには、新種のお米をいただいてみるのも、楽しいですね。 余談・・・・・・ 実は炭水化物ダイエットをしたいのですが、こんなにお米が大好きなので、 小波には、無理ですの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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