1174626 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

中高年の過ごし方

中高年の過ごし方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

小波5869

小波5869

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

コメント新着

小波5869@ Mrs.lineさんへ いつもコメント、ありがとうございます。 …
小波5869@ Mrs.lineさんへ コメント、ありがとうございます。 母の…
mrs.line@ Re:帰省してました(09/23) 要支援2だと以前は家事援助が使えたので…
Mrs.line@ Re:退職しました(09/22) 長い間お勤めご苦労様でしたね。息子さん…
小波5869@ Re[1]:定年退職と告げられた(07/12) Mrs.lineさんへ お久しぶりです。 こうし…

お気に入りブログ

年収106万円の壁、撤… 山田真哉さん

酔芙蓉 核分裂さん
わたしの喜怒哀楽 細胞1950さん
こどものこころ お… おかあしゃん5623さん
in my life ~wa… 樹 夢子さん
2015.12.26
XML
カテゴリ:小波の日々
大根大根大根大根大根

ブログ友の、みみりんさんから教えて頂きました、
2種の大根レシピ

職場に持って行っても、なかなか好評で、
レシピも伝授しました。
「作ってみましたよ~ぺろり美味しかった~」の声がうれしくて大笑い

3回ほど職場に持って行きました、小波です。

ゆず大根レシピ

大根1キロ
塩40g
砂糖200g右矢印(170gでも、十分らしいです)
酢50cc 右矢印(皮を使ったゆずを、搾ってもいいですよ)
酒大さじ1
柚子、鷹の爪、昆布適当(ゆずも、鷹の爪も無い時は、ゆず七味を振りかけてもOK)

タッパーに皮をむいて、切った大根を入れて、調味料を入れるだけ。


大根1

昆布

切った大根

唐辛子

砂糖

今回は、三温糖で作ってみました。
6時間後

6時間後には、もうこんなに水分が出て、ひたひたですびっくり


もう一つ、醤油漬け大根

大根1本~2本(皮をむきいちょう切り)
大さじ2の塩をまぶし一晩…さっと水洗いしさっと絞ります
あとは生姜1かけと白ごま、鷹の爪と調味液を混ぜるだけ

調味液は
砂糖70g
醤油100cc
酢50cc
粉末だし小さじ2

これをさっと煮たてて熱いうちに大根と混ぜます
軽く重しをして一晩おくと
またまたずっぽり水が出てきてしっかり漬かります


(こちらの写真は、忘れました)

1本~2本、というあたりが、アバウトなのですが、
1本で作りましたら、割と塩気が強めでしたので、
2本で、丁度いいのかと思います。

1本なら、半分の塩気で、いいと思います。

みみりんさん、ありがとうございました。
ぺろりぽっウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.12.27 14:59:32
コメント(14) | コメントを書く
[小波の日々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X