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テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:小波の日々
ブログ友の、みみりんさんから教えて頂きました、 2種の大根レシピ。 職場に持って行っても、なかなか好評で、 レシピも伝授しました。 「作ってみましたよ~美味しかった~」の声がうれしくて 3回ほど職場に持って行きました、小波です。 ゆず大根レシピ。 大根1キロ 塩40g 砂糖200g(170gでも、十分らしいです) 酢50cc (皮を使ったゆずを、搾ってもいいですよ) 酒大さじ1 柚子、鷹の爪、昆布適当(ゆずも、鷹の爪も無い時は、ゆず七味を振りかけてもOK) タッパーに皮をむいて、切った大根を入れて、調味料を入れるだけ。 今回は、三温糖で作ってみました。 6時間後には、もうこんなに水分が出て、ひたひたです もう一つ、醤油漬け大根 大根1本~2本(皮をむきいちょう切り) 大さじ2の塩をまぶし一晩…さっと水洗いしさっと絞ります あとは生姜1かけと白ごま、鷹の爪と調味液を混ぜるだけ 調味液は 砂糖70g 醤油100cc 酢50cc 粉末だし小さじ2 これをさっと煮たてて熱いうちに大根と混ぜます 軽く重しをして一晩おくと またまたずっぽり水が出てきてしっかり漬かります (こちらの写真は、忘れました) 1本~2本、というあたりが、アバウトなのですが、 1本で作りましたら、割と塩気が強めでしたので、 2本で、丁度いいのかと思います。 1本なら、半分の塩気で、いいと思います。 みみりんさん、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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