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今日は 予定通りに試食会?をしました。
その前に 今日は庭の山椒の実の収穫も・・・・ 朝6時に起きて 雨は小雨だったので合羽をきてキッチンバサミを片手に~ 今年の収穫は・・・・
枝からはずしたばかりのもの
ゴミを取り除いて 実だけにして この後 沸騰した塩水でゆでて 水にさらしてあく抜きです。 今年の収穫は120グラムでした。
手間はかかりますが 年中行事になってます。
山椒の実のあく抜きをした後 買い出しに~ 今夜の夕飯の材料と明日からの夕飯の食材です。
昼間は トレーニングに出かけて 夕方帰ってきてからいよいよ・・・・・
まずは 鶏肉の薬膳スープの仕込み 材料は 骨付きの鶏肉のブツ 今日は手羽元を使いました。 乾燥ナツメ
探し回ってやっと手に入れたものです。
クコの実 甘栗のむいたもの しょうが・にんにく・お米 水・鶏がらスープ・塩・ごま油・こしょう
鶏肉は熱湯を回しかけて流水で洗ってから容器へ 後は 材料をみんな容器に入れて 蒸し器で約2時間 弱火で蒸します。
材料を耐熱容器に入れたところ
そして 蒸しあがったもの
器に盛り分けて 三つ葉を載せました。
その他には さわらとエビのレモン蒸し 蒸したしいたけを添えて ごま味噌だれでいただきます。 サラダは塩ゆでしたソラマメと蒸した人参とジャガイモにミニトマトをあしらって
焼きワカサギの南蛮漬けは夫が作りました。
メインのスープのお味は 薬膳の風味で体が元気になりそうです。 濃厚なスープといった感じで 美味しかったです。 まだ 乾燥ナツメがあるので 気軽に作れそうです。
両親にはおかずが多くて スープにまで手が出なかったようで・・・・ さわらのレモン蒸しが気に入ったみたいでした。 スープは最後に一口だけでしたが 美味しいと~
息子の婚約者も残さずに食べてくれました。 そして たくさんお手伝いもしてくれました。 台所で いろんな話をしながら楽しいクッキングタイムになりました。 また ご飯を食べに来てくれるといいな~
食事が終わってから ケーキとイチゴでティータイムをしてから楽しい一日が終わってしまいました。 明日から また仕事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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