ムラタナーセリーの気まぐれ日記
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茨城県は農産物生産地。 茨城産の野菜は他県でもあちこちで売られています。 私達にとって、“竹の子”と“くり”は、そこら中で見られるものなので、 実際、一体いつが本当の旬かわからない位です。 我が家も、自宅には竹林こそありませんが、知り合いがドサッと持ってきてくれるので、 本当に大変です。(贅沢を言ってすみませんが!!) 何しろ、竹の子は鮮度が命。 まずはすぐ身内に宅配します。 余ったらご近所へ。でも結構断られるんですよね。 皆、一人や二人竹林をもった知り合いがいるので・・・ 茹でるにいたっては、大きななべを奥の奥から出してきて、 一年に一度のことで、全く頭には入っていないので、本を開いて、と一仕事です。 おまけに竹の子料理のレパートリーもあまり無いので、 一番に思いつくのは竹の子ご飯。 せっかくおいしくできても、子供はご飯のみ大好き!竹の子には見向きもしません。 なんて、文句を言いつつも、いつの間にか目にしなくなるんですよね。 この画像は、保育園に行く途中です。 車で通っていると、じっくりみる機会がないものですが、今日はよく見ることができました。 竹は成長が本当に早いので、今度通ったら(3連休)もうこどもでは無いかも!!
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SPAIN大好き
茨城県に移り住んで早20年。夫が脱サラで鉢花生産を始めてから、かすみがうら市に住んでいます。ハウスの様子や、茨城の観光スポットについて、私の目線で皆様に色々お伝えいたします。
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