赤かぶ、甘酢で漬けた^_^
最近、赤かぶの甘酢漬けにハマっております^_^うっすらピンクで見た目がかわいい💕サラダみたいにパリパリ食べられるライトな味付けにしています。レシピは適当ですが、今のところこれがベストです👍では、作っていきます^_^今日の赤かぶはこちら💁♀️大きいーーー❗️よく洗って、葉の付け根、根っこのところなど皮が硬そうなところ、お尻のところを削いでおきます。皮を剥かなくていいからエコだし、楽です^_^食べやすい大きさのいちょう切りにします。今回は大きいので8等分にしてからいちょう切り。塩がよく回るように一枚ずつはがして袋に入れます。で、塩をして🧂(大さじ2くらいかな)、袋の中で塩が行き渡るように振ります。空気をを入れてしゃか^_^空気を抜いて、しばらく置いておきます。かぶの水分が抜けてしんなりしていますね。時間は20〜30分くらいかな。しっかり抜けた方が美味しい気がする^_^袋ごときゅーと絞って水分を捨てます。砂糖と酢を同量加えます。今回は大さじ3ずつ入れたらぼんやりした味だったので、合計大さじ4ずつ(砂糖大さじ4・酢大さじ4)で調味しています。みりんが入ったり、みりん入りの調味液を煮切って加えたりするレシピもあります。このレシピだと、さっぱりした味でもりもり食べる系のサラダ漬けって感じです。お好みで^_^あーかぶ好きすぎる💕すぐなくなるからまた作ろ🥢