|
テーマ:キャンプを楽しむ方法(4830)
カテゴリ:家族の話
私にとってはゴールデンウイークならず、プラチナウイークで、 毎日子供達と一緒に庭でプチアウトドアしています。 今日は、アルミ缶2個を使ってご飯を炊きました。 使ったもの: アルミ缶350ml2個、牛乳パック2個、アルミホイル 食材: 米0.7合、缶詰ツナ大さじ1、細切り塩コンブ1つまみ、水 これは1人用で、3セット作りました。 缶ビール350mlの空き缶2個の上を缶切りで切り取り、 かまどになる方は、横にハサミで窓を開け、上の方に数ヵ所キリで穴を開ける。 鍋になる方は、洗ったお米0.7合と缶詰のツナ、細切りの塩コンブを適量入れて 水を米より約3cm上まで入れる。 アルミホイルでふたをして、かまどの上に乗せる。 かまどは倒れないように少し土に埋めました。 燃料は、牛乳パック。 かまどに牛乳パックを細く切って入れ、消えないように少しずつ足しながら 燃やしていきました 新聞紙はすぐに燃えるけど消えやすいし、細かい灰がたくさん散るのでやめました。 うちわで風を送りながら火の調節をして約30分、 開けてみて中の水が無くなったので、ひっくりかえして15分ほど蒸らして… さぁ、いただきまーす 炊きあがり上々~ あおべえもたっくんも缶ごとスプーンをつっこんで、 ぺろりと食べてしまいました。 もちろん私も! 体中煙臭くなりましたが、美味しいお昼御飯になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月21日 16時19分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[家族の話] カテゴリの最新記事
|