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(お皿の直径:26cmデス) たっくんと2人、久しぶりに海釣りにやってきました。 仕掛けは色々ありますが、サビキ以外に経験の無い2人は 考えた結果、やはりサビキで釣ることにしました(・ω・) で、あまりに久しぶりなもので、駅を間違えて「須磨」で降りてしまい、 海の景色を見ながら海岸沿いを一駅歩くことに。 それはそれで楽しかったのだけど、受付に着いたのが午後3時。 まあ閉園の7時までは何とか居られそうでした。 係のおじさんにサビキの釣れそうなところを聞き出し、 どこでも釣り放題のガラガラ状態でしたが、 寂しいので人の居る辺りに場所をゲット。 で、素人2人は相変わらず仕掛けをつなぐところでモメモメ。 竿のリングにちゃんと通っていない。 やり直したらリールにもうまく通っていなくて 2回糸を切ってつなぎ直して2人分がやっと完成。 さて、釣り始めると、見たことの無い魚が釣れました。 近くにいるおじさんに聞いてみると「スズメダイ」だそうで、 「タイ」やって!スゴイやん、とテンションの上がる2人。 その後も小さいスズメダイはどんどん釣れる。 時々たっくんがキスやメバルを釣る。 私はひたすらスズメダイちゃん。 これで終わろうかという時に8cm程の「マダイ」がかかったけど、 こんなに小さい子はリリースですよね。 また30cmになったら私が釣ってあげるから。と余裕のミゼル。 何たって今日はタイがたくさん釣れたのだから~♪♪ 時間になって引き上げる。何とか夕食ゲットやし。 帰りの電車で料理法を調べることにしました。 「スズメダイ」で検索すると… ん?何かイヤ~な感じ。 食べる魚ではない… みたいな… うろこが固くて取るのが大変、 骨が固くて刺さる、身がほとんど無い。 スズメダイがかかると他の魚が釣れないので「餌捕り」 と言って嫌われているとか。 読んで行くにつれどんどんテンションが下がる2人… だから素人… ってまあ、愚痴っても仕方ないので ここで気を取り直して、何が何でも食べてやると誓うミゼル。 「スズメダイを食べる地方もあるみたいやし、 身は白身魚やからきっとおいしいよ。 唐揚げなら骨も食べられるって。」 うちに帰って、期待して待っていた夫にどんどん唐揚げを作る。 「ほら、タイやで~」 「すごいな、たくさん釣れたんやな。」 でもうろこは本当に固くて分厚い。骨は固いし腹骨はとんがっている。 それに大量過ぎやろ~。次の日も食べました。はい、完食です。 もうスズメダイは見たくないよ~。夢でうなされそうWWW 実は3日後にまた釣りに行くのですが、 今度こそはボーイスカウトで行くので期待できそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月23日 09時24分12秒
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