誕生日ケーキ、大阪ヨーグルトケーキを最短3日後から1ヶ月先まで宅配指定可能!
お取り寄せスイーツの「Bcc,s Sweets」 のTakaji です
本日は「お取り寄せたスイーツとのおいしい付き合い方」Vol,1です
チョコレートの保存方法について
長く置いておいたチョコレートの表面がまだらや粉をふいたように白くなっていた経験はないでしょうか?
あの現象の原因は温度の変化でチョコレートの中の糖分が表面に移動してきて起こる現象だそうです
チョコレートに最適な保存温度は、20℃~25℃でそれ以上高い時間が長くても低い時間が長くても
すこしずつ表面が白くなるようです。
だから
冷蔵庫に長く入れておいても冷蔵庫では寒いんでしょうね・・・表面が白くなります。
常温で放置しておいても大阪の場合、夏を越すと暑いんでしょうね・・・表面が白くなります。
でも、半年くらいたたないとそのような現象にはスグにはなりません
それに、表面が白くなっても品質には問題ないとメーカーさんは仰っていました。
多少風味が落ちるように僕は想いますが・・・
チョコレートのメーカーさんが仰るには
昔からチョコレートは賞味期限が無く表示期間後も食べられる種類のお菓子(スイーツ)と聞きました。
それでも、メーカー的には記載をしないといけませんし
期限後の責任は自己責任になりますが・・・
とりあえず、大切なチョコレートをスグに食べないで保存する場合は20℃~25℃に近い温度で保存するようにしましょう!
おみあげにもらったチョコレートの詰め合わせや
高級な取り寄せたチョコレートなど
できれば、白くならないようにしたいですね
そんな、スイーツとおいしい付き合い方をしてください。
~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~
今後もお客様に喜んでいただけます商品・サービス作りに努めさせて頂きます!
誕生日ケーキ、バースデーケーキ宅配、最短3日後から1ケ月先まで、ケーキの宅配日、指定受付してます!
配信元:お取り寄せスイーツ
誕生日ケーキ・バースデーケーキ、大阪ヨーグルトケーキの宅配 ☆「Bcc,s Sweets」☆