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テーマ:節約レシピ(11)
カテゴリ:節約レシピ:麺類
体育館の中はうだるような暑さ!本当に係りの方ご苦労さまです。 案外すいていて、全然待たずに投票できました。 船橋に住んでいたとき、参議院選挙かなんかに生後2ヶ月の娘を抱っこひもで雨の中、空いてるだろうと思って行ったら夜7時ごろなのに並んでいて、ギャーッと思ったんですが、さすが田舎は人が少ないのかっ。 ・・・と旦那さんから電話で、午前8時には大行列だったとか。 すげえ。やっぱこの地域は朝が早いよ。ずっと思ってたけど・・・。 さて、そんなこんなでそのまま公園で遊んで、帰ってきたら娘がすぐ寝てしまって。パスタにしました。 【鶏としめじのパスタ】 鶏もも肉50グラム、しめじ1/3パック、小松菜(ほうれん草でもねぎでも)、たまねぎスパゲティ100グラム、しょうゆ、こしょう、日本酒、レモン汁、マヨネーズ 1.スパゲティをまずゆでます。フライパンでやるとお湯が早く沸いていいですよ。ちょっと深めの中華なべ風のもので。(小松菜はざく切り、たまねぎは薄切りにして、ゆでている鍋に残り時間3分くらいのところで加えていっしょにゆでます) 2.鶏肉は皮付きを使用。量はほんのちょっとでいいです。フライパンに油をいれずに鶏の皮を下にしてしっかりと焼きます。 3.鶏の皮がぱりっと焼けたら裏返し、しめじもここで入れます。 4.油が全体に回ったら日本酒を入れます。これで材料に火が通りやすくなるので、光熱費節約に。 5.ゆであがったスパゲティ、たまねぎ、小松菜とゆで汁を大さじ1くらい鶏肉の鍋に入れて、しょうゆ大さじ1/2、こしょうお好み、レモン汁数滴で味付け。最後にマヨネーズを小さじ1くらい入れると味が濃くなって美味しい! パスタというとバターやオリーブオイルってイメージもありますが、家庭ではマヨネーズがうまいっ!少々下品ですが、許してください。 節約のポイントは太字にしています。鶏も皮をうまく使えば量が少なくても十分味がしますよ。 しめじがなければどんなきのこでも。小松菜がなければ緑ならなんでも。しょうゆとマヨネーズはなんにでも合うから不思議です。 クリックいただけると喜びます<(_ _)> ⇒レシピブログランキング ⇒人気blogランキング 【PR】 ○●生活応援ブレンド米●○☆★16年産100%で10kgなんと1990円!★☆北海道産ほしのゆめ30%(検査)と茨城県産こしひかり(未検査)70% お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月11日 15時44分57秒
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