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オレンジさんちの簡単節約レシピ

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2005年09月11日
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カテゴリ:料理のコツ
細木先生の番組「幸せって何だっけ」で紹介された、お肉が美味しくなる保存方法を実践しています。

本当に全然味が変わります!ぜひ実践してみてください。


まず、パックから出したお肉を、ぬらしたふきんかキッチンペーパーでくるみます。

お肉の保存

細木先生は"ふきん"でなさっていましたが、私はズボラなので、キッチンペーパーで使い捨てています。

この状態で1日ほど冷蔵庫に入れておくと・・・。

お肉の保存after

ちょっとわかりづらいかもしれませんが、お肉の中に残った血やドリップをペーパーが吸い取ってくれて、中のお肉の色がきれいな澄んだ色になります。

味もすっきりさわやか!
一度やりだしたらやめられなくなって、買ってきたお肉はまずこうやって保存して、次の日から使うようにしています。

解凍したお肉、真空パックだったお肉も同様のやり方で同じように味がすっきりしました。


番組で先生は牛肉(ステーキ)でやっていましたが、鶏肉・豚肉ともに味がよくなりましたよ。


お肉保存法アルミトレー
冷蔵庫に入れるときはこうやってビニールをしてもいいし、保存時間が短いならそのまま入れても乾きません。

さらにアルミトレーに入れて冷凍・冷蔵すると、冷却時間が早くなるので、味が落ちづらくなる効果とともに、庫内の温度上昇も少なくなり光熱費節約につながります。

100円均一で売っているので、ぜひ一枚おいて置くとよいと思いますよ♪


クリックいただけると喜びます<(_ _)>
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最終更新日  2005年09月11日 22時39分02秒
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