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オレンジさんちの簡単節約レシピ

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2005年09月15日
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カテゴリ:料理のコツ
ちょっとした主婦日記さんの記事に関連して、我が家の献立の決め方をご紹介します。まんねり解消のお役に立てるかも( ̄∇+ ̄)vキラーン

毎日毎日どんな食事にしようか、どんな食事を食べさせてあげようか悩みますよね。私も冷蔵庫の前で座り込むこと日に3回・・・という感じですよ。

我が家の献立は食材から決めます。

メインになる肉or魚1品
季節の野菜3種類
大豆系or卵1種類
黒い食材1種類
赤い食材1種類

これに常備野菜(じゃがいも、たまねぎ、長ネギ、大根など)をプラスして、メイン+副菜2品+汁物(一汁三菜)を作ります。

メイン食材はスーパーの特売で決まります(笑)(しかし、牛肉になることはありえません(  ̄_ ̄))

季節の野菜は農協の直売所とスーパーで安いほうから調達。夏はナス、オクラ、きぬさや、キャベツ、さやいんげん、みょうがなどがよく食卓にでました。

黒い食材は、黒ゴマ、きくらげ、わかめ、しいたけ、しめじ、海苔、もずく、ひじき、昆布など。
赤い食材は、トマト、プチトマト、にんじん、新しょうが、唐辛子など。

大豆系は、豆腐、豆乳、あげ、厚揚げ、豆類、ゆばなど(納豆は食べられませんー関西人なので許して下さい)。


これを組み合わせると・・・。
「今日は豚バラがあるからお好み焼き。豆腐とトマトのサラダと、大根とわかめのお味噌汁、いんげんの胡麻和え」

というふうに、冷蔵庫の中身で組み合わせていくことができます。

献立をまんねりにしないコツは、乾物、調味料をうまく組み合わせることです。どうしてもスーパーの特売だけでは同じような野菜が季節中ずっと続きます。その中にアクセントとして、「戻すもの」を入れます。干ししいたけ、わかめなど海草類、ゆば、麩、昆布などが使いやすいです。

わかめを戻してポン酢をかけるだけで1品になりますし、お味噌汁に麩を入れるだけでも違った印象に。

調味料はドレッシングなどを買いそろえるよりは、豆板醤・テンメンジャン・オイスターソース・レモン汁など、調理の味付けに使えるもののほうが食卓の印象が変わります。

近頃は99ショップや100均でも乾物や調味料がたくさんでています。使いこなせる自信がでるまでは、お安い食材を買いそろえてみて、自分にあったものを探すのがいいと思います。

そのほか缶詰もけっこう便利です。あさりの水煮、うずら卵、ヤングコーン、マッシュルーム、グリーンピース、大豆の水煮、ホールトマト・・・。

100円台で売っていますので、ぜひお試しください!!


【奥薗先生のレシピは乾物関係充実してます】
おくぞの流簡単激早たっぷり野菜おかず229
おくぞの流簡単激早ヘルシー野菜おかず271

もっと使える乾物の本
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最終更新日  2005年09月15日 23時56分54秒
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