|
カテゴリ:節約レシピ:ごはん
昨日17日は無事お誕生のお祝いを済ませることが出来ました!アンパンマンケーキも食べ、ご飯で作ったケーキも食べ(*^∇^*)
あーやっと肩の荷が・・・。 これが一昨日予行練習までして作ったご飯ケーキ! ちょっと改良を加えてきれいに出来上がりました。 【お祝い♪ごはんケーキ】 炊きたてご飯1合、卵1/2個、きぬさや7.8枚、塩鮭1/2切れ、黒ゴマ少々、いくら少々。 詳細は不要なほど簡単です。卵は薄焼き、絹さやはさっとゆで、塩鮭はグリルかフライパンで焼いてほぐします。 丸い小ぶりのどんぶりなどに、ごはん⇒きぬさや⇒鮭と重ねて、最後に黒ゴマを底にまぶしてひっくり返します。 薄焼き卵は細かく刻んで上にのせ、いくらも飾ります。お好みで海苔をふっても♪ 娘以上に旦那さんが喜んだので、良かった。やっぱ大人のほうがこの珍しさがわかるみたい。 サブメニューはチーズフォンデュ。なんと材料費400円でできます。 普通に紙の箱で298円くらいで売っているカマンベールチーズを、上だけ包丁で切り落としてレンジで様子を見つつ加熱。すると、ぐつぐつと中身だけ沸いて、鍋の要らないチーズフォンデュに。 欠点はカマンベールチーズによって、周りのふちがやわらかいのがあって、そういうメーカーのに当たると全部とろけてしまう・・。 なので皿にラップを敷いてレンジし、もともと入っていたプラスチックカップに加熱してから戻すと、形も丸く元に収まり、見た目もきれい、食べたら捨てるだけ!! これは大学のときに作って、それ以来お客さんがくると重宝しているお料理です。ぜひお試しください。 ⇒お役に立ちましたでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月18日 13時22分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[節約レシピ:ごはん] カテゴリの最新記事
|