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テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:節約レシピ:メイン
昨日から和歌山の実家に帰ってきています。両親はまだお互いに勤めていて忙しいので、帰ってきて御馳走!というのはなく、ここでも私はご飯を作ります(¨;)
父母と祖母の家庭に、大学生の弟も帰ってきていて、私と娘を足したら6人家族! 早速「おでんでええよねっ!」と手抜き料理になりました。 粉末だしがあるところを教えられましたが、糖尿病のおばあちゃんにはちょっと辛い気がする。なのでだしをとって、おでんだしから作りました。 といっても5分でできるんですよ!!粉末だしと同じくらいの費用はかかりますが、是非やってみてください。 【簡単おでんだし】(4人前) こんぶ15センチ、鰹節3つかみ、しょうゆ、みりん 1.水から昆布を入れて、沸騰寸前に取り出します。 2.コップ1/2ほどの水を入れてから、鰹節を一気に入れます。 3.鰹節からアクがでるのでそれを丁寧に取り、火を止めて鰹節の動きが収まるくらいまでそのまま置いておきます。 4.鰹節をキッチンペーパーなどでこして(あまり絞らない)、鍋にしょうゆみりんを足してできあがり。 ポイントは昆布とかつおはいつもの味噌汁より多めにしっかり取ること! しょうゆ、みりんはだいたい大さじ2くらいずつ。好みに調節してください♪ できたらちょっと品質の良いものを使うと、食後に胸焼けしません。 おでんはだしと具材の下ごしらえが命。 こんにゃくは塩もみして下ゆで、大根に隠し包丁、きんちゃくの油揚げは油抜き…これらをするだけでも全然味が変わります。練り物も油抜きか下ゆでするとさっぱり仕上がります! 写真がなくてすいません。まだ荷物が届かない…。デジカメのケーブルが~。 糖尿病の人のために、実家にいる間は粗食です。 粗食のすすめ糖尿病レシピ 今まで勘で病院からもらった表を頼りに作っていましたが、そろそろレシピを買おうと思います。楽天ブックスでもポイントを使って買い物できるようになりましたね!シメシメ…。 ポイントで買って親からは現金もらおうかな(賎しい)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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