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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:節約レシピ:ごはん
今日のカレーのレシピは先日「幸せって何だっけ」番組内で、細木数子先生が教えてくださったものです。
【幸せレシピ:カレー】(10人分) 市販のカレールー2パック、玉ねぎ3個、じゃがいも4個、にんじん2本、にんにく6,7片、お肉(ブタor牛うすぎり)400グラム、水1.8リットル、牛乳50cc、お酒、油 1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは大きく刻む。 2.お肉はざく切りにします。 3.鍋に油大さじ4杯を入れて、にんにくを炒めます。香りがでたらお肉を入れて、塩を少々振り、色づくまで炒めます。 4.お肉の色がついたら、野菜を入れて全体をかき混ぜながら炒める。 5.肉、野菜にしっかりと塩で味付けをする。塩大さじ2杯程度。 6.全体に日本酒大さじ2をまぶして混ぜ、お水を分量入れます。 7.煮立ったらこまめにアクをとります。これは丁寧に! 8.野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、カレールーを入れます。仕上げに牛乳を50cc! 細木数子カレーのポイント ・お肉、野菜にしっかり塩で下味をつける(ねぼけた味にならずしっかりする) ・肉・野菜の炒めの最後に日本酒を入れる ・アクを丁寧に取る ・牛乳を仕上げに入れる(胸焼け防止効果) 仕上げの牛乳は個人の好き嫌いがあると思いますが、下味をしっかりつけるのは絶対やったほうがいいです!本当におおっという違いがありました。 前に土井義晴さんがテレビで「玉ねぎをあめ色に炒める」というのをやっていて、それも実践しましたが、何しろ1時間半かかった…。この細木先生のレシピは全工程で40分です。 是非お試しください♪ ⇒お役に立ちましたでしょうか? >>今週のカレー粉売れ筋ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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