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オレンジさんちの簡単節約レシピ

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2005年10月13日
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実家から久々に帰ってきたら家事がおっくうなことこの上ないっ!だけど季節は冬に近づいて来ましたので、鍋で乗り越えて行きすよ~~っ!

とりだんごなべ

野菜と鶏ひき肉で子どもにも優しい鶏だんご鍋が定番です。


【鶏だんごレシピ】
鶏ひき肉(むね、もも、ささみなんでも)、卵1個、しょうが(orにんにく)、塩こしょう、片栗粉

1.鶏ひき肉200グラムに卵、すりおろしたしょうが(orにんにく)、塩小さじ1、こしょう2ふりくらい、片栗粉小さじ1を合わせてよく練ります。このとき、ひき肉の粒がなくなってねばってちょっと白くなるくらいまでよく練ってください♪

だんごを練る
このようにビニール袋に手を入れてやると、手も汚れず、途中でほかの用事もできますよ~。



2.鍋に入れるときは下湯でせずそのままスプーンですくって入れます。アクがでるのでしっかりとってくださいね。お味噌汁のときは下湯でして、みょうがや三つ葉といっしょにどうぞ。



にんにくで作っても美味しかったです!この間ともだちのところで食べたのがにんにくでした。うちの娘はしょうがのすっきりした味のほうが好きなようで、しょうがで作っています。

大人が食べるなら、しょうがやこしょうを心持ち多いかなと思うくらい入れると美味しいです~(*^∇^*)

鶏だんごを鍋にするなら、こんぶをかつおでしっかりだしをとって、野菜や豆腐といっしょに炊きます。あっさりして美味しいんですよね、これが!

うちの冬の定番です。小さなお子さんにも喜ばれるし、来客時にもツカエルメニューです。


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最終更新日  2005年10月13日 17時04分50秒
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