|
テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:節約レシピ:メイン
私の好きなものだけを入れました(∩.∩) たまご、大根、こんにゃくだけですーー。これがあっさりしていていくらでも食べられるんですよ。 【レシピ】 1.大根は皮をむいて、十字に切り込みを両面入れる。 2.こんにゃくは塩もみして下ゆでをします。たまごは普通にゆで卵に。(たまごを水から入れて、沸騰したら5,6分で止めて水にさらします)。 3.昆布と鰹節でだしをとり(ほんだしでも)、みりん・しょうゆで味付けして、具を入れて20分ほど弱火で煮込むだけです。 みりん、しょうゆの割合は1:1。作る量にあわせて加減してください。 私はこのなべの大きさで大さじ1ずつ入れました。(だいたいね) 裏技としては、お米(洗わずそのまま)を5,6粒いっしょに煮込むと大根がやわらかくなり、味が深くなります。なんでなのかは忘れましたが、どこかで聞いたんですよね。それ以来実践しています。 練り物をいれないので、ものすごくあっさりです。そのぶん、出し汁を濃い目にとると食べ応えがでます^^ ⇒お役に立ちましたでしょうか?レシピブログに投票できます。よろしければお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月24日 16時01分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[節約レシピ:メイン] カテゴリの最新記事
|