具が3種類だけのおでん。練り物なし!!
私の好きなものだけを入れました(∩.∩)たまご、大根、こんにゃくだけですーー。これがあっさりしていていくらでも食べられるんですよ。【レシピ】1.大根は皮をむいて、十字に切り込みを両面入れる。2.こんにゃくは塩もみして下ゆでをします。たまごは普通にゆで卵に。(たまごを水から入れて、沸騰したら5,6分で止めて水にさらします)。3.昆布と鰹節でだしをとり(ほんだしでも)、みりん・しょうゆで味付けして、具を入れて20分ほど弱火で煮込むだけです。みりん、しょうゆの割合は1:1。作る量にあわせて加減してください。私はこのなべの大きさで大さじ1ずつ入れました。(だいたいね)裏技としては、お米(洗わずそのまま)を5,6粒いっしょに煮込むと大根がやわらかくなり、味が深くなります。なんでなのかは忘れましたが、どこかで聞いたんですよね。それ以来実践しています。練り物をいれないので、ものすごくあっさりです。そのぶん、出し汁を濃い目にとると食べ応えがでます^^⇒お役に立ちましたでしょうか?レシピブログに投票できます。よろしければお願いします