テーマ:暮らしを楽しむ(387421)
カテゴリ:手作り
・・・なんか変な感じです。 ここんとこ、旦那が深夜の‘トラック野郎’な仕事を頼まれてるので 夕方寝て、夜中に起きて、料理して食事して、午前1時に出勤。 しっかり朝食(?)とって仕事に行ってもらわなくちゃ♪ うちの旦那にとって、空腹は最大の敵だからね^^。 こないだ作ったのは、これ(↑)です。 テンペと海老と新生姜の炒め物。 (盛り付け雑でソーリー!) ちなみに、器は 益子の「STARNET」で求めた、‘額賀章夫さん’作の大皿。 古い石皿みたいな、おおらかな雰囲気でしょ♪ 深夜で寝ぼけていても、疲れていても、 好きな器を よいしょ!と仕度して食事すると、 なんだか元気になります。 美味しさも プラスα になるのかな? この簡単料理のレシピは 渡辺有子さんの 『しあわせな食卓』 という本から。 材料は家にあった海老・絹厚揚げ・いんげん・新生姜…etcを使用。 簡単だけど、かなり、イケます。 「テンペ」=煮た大豆を発酵させたモノ。 栄養満点と知っていたものの、納豆嫌いな私は警戒して 食べたことなかったのです。 くせがあると聞いていましたが、 まさしく「大豆のカマンベールチーズ」なお味☆ 濃厚チーズ好きな私は、かなり気に入りました。 テンペ・レパートリー増やしたいっ! この日のメニューは、他に・・・ ・さらさらスパイシーカレー(大量のセロリ+玉葱+人参+ +大豆&その栄養たっぷりなゆで汁。 で、肉ナシ。) ・ひじきの五目煮 ・切り干し大根の煮物(旦那作) ・玄米ごはん ・・・などなど。 なかなか健康的でしょ^^♪ 渡辺有子さん、料理ももちろんですが、暮らしぶりも、大好きです。 さりげない。 そっけない。 ・・・くらいの‘こだわり’。 5月の『ゆるなび』にも御自宅&本人が出てらっしゃいましたね。 あのおうち。 あのキッチン。 うちも古さが似てるから、なおさら興味をそそられるのかも。 すっきりサッパリと。 芯のある暮らしぶり。 そういえば、彼女も額賀さんの器を愛用してらっしゃっるそうな。 (↓)著書の中にもよく登場しています。 なんだか、うれしいな。 で、旦那を送り出して 深夜の静かな時間。 制作に集中。 自分の個展まであと一ヶ月。 ハラハラ&ドキドキ。 焦る気持ちをなだめつつ。 一点ずつ、丁寧に作るので、あまり数は出せないのですが、 イメージとか…気持ちとか… ありったけを、ひとつずつに結晶させたいと思いながら作ってます。 熱くなったり、冷めてみたり。 いきづまったり、ひらけたり。 作ってる時間は、なんとも譬えようのない無重力な感じです。 ふいに 幸福感に包まれる瞬間があったりして。 …なんだか それって 料理と似てるかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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