先日作ったホットケーキミックスを使ったビスコッティ。
参考にしたレシピはオーブントースター使用だったんだけど
今度はオーブンで焼いてみました。
ついでに、作り方公開^m^
トラキチさん、参考にしてみてね~☆
*** 材料 ***
ホットケーキミックス 200g
フルーツグラノーラ 30g ※
レーズン+ドライクランベリー 15g ※
チョコチップ 15g ※
牛乳 75cc(大さじ5)
※の材料はお好みで加減。私は多めに入れてます(笑)
チョコは板チョコでもチョコなしでもレーズンonly、ナッツを使っても
もちろんOK!!
*** 下準備 ***
板チョコを使うときは刻んでおく。
ドライフルーツ・ナッツも大きさが気になる時は刻んで・・・
オーブンは200℃に余熱
ビニール袋をスタンバイ! 厚手タイプがおススメ
*** 作り方 ***
1.牛乳以外の材料をビニールの袋に入れて振って、さっくり混ぜ合わせる。
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2.袋に牛乳を少しずつ入れて、その都度混ぜる。
最初は粉っぽいですが、こねてるうちにまとまるので大丈夫
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3.生地がまとまるまでこねる。
生地が固すぎるようだった、牛乳をちょっと足す
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4.生地を平たく天板にのばす。厚さは2cmくらいかな~
(ビニールの中に入れたままのばしてもOK!)
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5.190℃のオーブンで20分
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6.粗熱を取る。
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7.冷めたら、1~1.5cm幅くらいにカット。
(1cmくらいだ…)
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8.切り口を上にして160℃で両面10分ずつ焼く。
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冷めたら完成
不格好でスミマセン(;^ω^A
うちの子たち、こういうおやつ好きなので形を気にせず食べてくれておりました(笑)
しっかり噛むせいか、少量でも満足してましたよぉ~
最初に作った時よりレーズン増やしてたからか、
前作よりちょい固めビスコッティになりましたが
それでもガリガリではないので小さな子も食べやすいかも♪
そうそう!
できれば厚手のビニール袋・・・と書いたのは
袋の中でこねる時にレーズンなどで袋を破ることがあるから。
前回、ゴムべらで混ぜてたら
結構力が要って混ぜにくく天板にのばす時もやりにくかったので
今回袋を使ってみたら洗いものないし楽ちんだったけど、
スーパーのレジにあるようなので使ったら危なかった~
ナッツを入れるなら、厚手タイプじゃないとほぼ破れるかも~^^;
天板にのばす時は、袋のママやラップをかけて
その上から麺棒や平たいものでグリ~とのばして大丈夫。
ぜひ作ってみてね☆