テーマ:楽天レシピ(153929)
カテゴリ:cooking
おはぎ作りました。
お義母さんにもち米を送ってもらったのですが・・・ ちょっとでいいよと言っていたけど、1升以上ありました ただいま、冷蔵庫の1段半分をもち米さんが占拠中 生栗も入れてくれていたのでせっせと剥いて 分かりづらいですが^^; 栗がゴロゴロ入ってます
栗剥き器、買ってて良かったー(笑)
私が使ってるのは貝印の栗カッター *** おいしい生活というお店で購入 ***
力が要らないし、鬼皮をふやかさなくても剥けるので楽チン♪ でも、ダンナさんは使いづらいとかで 『粒が大きいものが手に入ったら、また送るから』
ところでこのおこわ、オーブンのスチーム機能で作ってみました。 浸水時間が1時間必要だけど、加熱時間は20分ほど。 おこわは好きなのに面倒そうで敬遠してたけど
ちなみに、こちらの本にはスチーム機能なしで作る中華おこわが載ってます。 1人暮らしを始めた時に友達からプレゼントしてもらったレシピ本。 この本を使い始めたころに比べるとレンジの機能は格段にUPしてと思うんだけど、 電気の使い方が気になる昨今だけど・・・ ガスで調理しながらもうレンジで1品作れるし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.25 02:18:16
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事
|
|