|
テーマ:暮らしを楽しむ(387531)
カテゴリ:お料理
今日は餃子を作ろうと決めていたのですが、思ったよりミンチの在庫が少なかったので、カサ増しに色々と入れました。
白菜の芯のみじん切り、人参のみじん切り、エリンギのみじん切り、きくらげのみじん切り、ニラのみじん切り・・・。 ハンパ野菜や残り野菜をこれでもか!とみじん切りにして入れ、ミンチと混ぜて餃子を作りました。 めっちゃ美味~(>▽<)!! 思いつきで入れたきくらげのみじん切りがことのほかヒットでした。 そして、餃子のたれは中国人の整体師さんから教わった簡単レシピ ポン酢・めんつゆ・おろししょうが・お砂糖少し・ごま油を密閉容器に入れてひたすらシェイクします。 (今日はたまたま先日息子が寝込んだときに飲ませていたビーンスタークという子ども用のスポーツ飲料のビンが洗って乾いて残っていたのでそれでシェイクしました。) それで出来上がり。これだけなのにめちゃ美味なんですよ~。 餃子の味付けをしっかりする事も大切で、オイスターソースや塩コショウ、お醤油などを入れても美味しいです。 水餃子にしても美味しくて、いつも一瞬で数十個が無くなります。 また新しい我が家レシピが出来た~と今日は大満足です(^▽^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|