|
テーマ:今日のおやつ♪(26195)
カテゴリ:お料理
「シュークリーム作りたい」と思ってしまいました。 勿論家で作るのは初めて。 昔々・・・そうさのう・・・中学校の調理実習で作ったとき以来だから、ええっと・・・二十年ほど前? (>□<)グハッ!! ええっと・・・それぐらい遠い遠い記憶と家にあるレシピ本を頼りにシュークリーム作ってみました。 まず、シューってこんなに簡単にできるんやあ・・・とびっくり。 シュークリームのシューとかカスタードクリームってなんだか難しそうなイメージがありましたが、 けっこう簡単に作れちゃいました。 パンでもシュークリームでも一緒ですよね。結局、一度作れたら何度でも作れちゃうという。 あまりに簡単だったので、シューを大量に作って、レディボーデンのバニラアイスなんかを挟んじゃったりもして食べました。めっちゃ美味でしたよ。 ベースのカスタードクリームにチョコ入れたり、インスタントコーヒー入れたり、 生クリームを足したりもして、色々試しました。 色々試して、最終結論と致しましては、シューは買ったものと似たようなものが家でも簡単に作れると。 しかしながら、カスタードはすこし微妙だなと。 主人に言わせると、「一番大好きなお店の味と一緒」なのだそうですが、私的にはもう少し トロトロでふわっふわでチュルンチュルンな舌触りで、甘すぎず上品過ぎず、滑らかできめ細かいクリームが作りたかったのです。 そりゃあやはり、プロの味には程遠い気がしました。 美味しいトロトロふわふわチュルチュルのカスタードの作り方ってどういうのでしょうね~。 探求しつづけます(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|