もう10年以上前のことになるが、赤坂のHASHIYAというスパゲッティ屋によく行っていた。近くで働いていたからなのだが、そこのタラコ&イカは絶品で、ほとんどそればかり注文していた。
職場が変わってからは行かなくなったのだが、吉祥寺のハモニカ横丁に「スパ吉」という自家製生麺のパスタを出す店の「博多明太子&イカ」を食べて驚いた。あのHASHIYAそっくりの味わいだったからだ。
以来スパ吉に行くと、明太子&イカと決めているが、つい最近行ってメニューをのぞくと、明太子&イカの説明が以前と変わっており、なんとそこには「修行したHASHIYAの味」だと書いてあるではないか。
かつて贔屓にしていた店で修行した人が、近所に店を開いてくれていたとは嬉しい。おかげでわざわざ遠いHASHIYAに行かなくても、同じ感動が味わえる。
HASHIYAはネットで調べると、今でも人気があるようだ。ビルの地下1Fで、それほど広い店ではないのだが、行列もできるという。
スパ吉もかなり頑張っている。手頃な値段で生パスタが食べられるとあって、いつ行ってもお客さんがいないということがない。ハモニカ横丁という、闇市の雰囲気を残す狭い路地にあるというのも、なかなかオツなところ。自家製生麺も美味しい。夏以外だと麺だけ売ってくれるので、家で生パスタを食べたいときに重宝している。
欲を言えば、トマトソースはもうちょっと本格的なものを作ってほしいかな。