阿佐ヶ谷でアブルッツォ産オーガニックパスタを買ってすっかり気に入り、再度買いにいく。今度はファルファッレではなく、無難にペンネにしてみた。
まとめてトマトソースを作ったあと、アッラビアータにすべく細ぎりの唐辛子を混ぜる。アッラビアータとは、「怒った」ということ。要するに唐辛子が入って辛いので、食べてるとカッカする、というような意味だ。
別にカリカリに焼いたベーコンをそえて、ペンネアッラビアータ、ベーコン添えのできあがり。
プレートは益子で購入したもの。窯元不明。ベーコンはカリカリに焼くのが好みなのだが、かなりの頻度で焼きすぎて炭になることも…(笑)。
デザートとして、マスカルポーネチーズに黒蜜をかけて食す。これが案外イケる(苦笑)。
ただし、日本のマスカルポーネは淡白すぎるので、イタリアから空輸したものにこだわっている。以前は1000円以上したけれど、最近はだいぶ買いやすい値段になってきたのがうれしい。